14:56
Москва
23 августа ‘17, Среда

ПК на процессорах «Эльбрус» готовы к серийному производству

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Персональные компьютеры на основе процессоров «Эльбрус» были подготовлены к массовому выпуску. Объемы серийного производства составят несколько сотен тысяч ПК в год. В основе компьютеров находится микропроцессор «Эльбрус-4С», являющий собой систему на кристалле, созданную по технологии 65 нм и содержащую четыре вычислительных ядра.

Помимо всего прочего, в этой системе имеется кэш-память 2-го уровня объемом 8 Мб, три контроллера памяти, столько же каналов межпроцессорного обмена и канал ввода-вывода. Разработка предназначена для оборудования автоматизированных рабочих мест операторов, а также организации микросерверов и информационных терминалов. Ее можно применить в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Опытные образцы компьютера были представлены в мае 2015 года. После этого, разработчикам пришлось потратить время на то, чтобы наладить кооперацию отечественных предприятий и отладить схемотехнические решения, а также оптимизировать стоимостные параметры. Ранние партии ПК составляли несколько десятков экземпляров. В 2015 году 50 образцов были собраны на предприятии «Октябрь» в Каменске-Уральском и еще 80 штук на «Ижевском радиозаводе». Теперь серийное производство готово выполнить заказ в объеме до нескольких сотен тысяч компьютеров в год.

В составе ПК Эльбрус-401 РС находится непосредственно системный блок, 23-дюймовый монитор, клавиатура и мышь. Предустановленное ПО – операционная система «Эльбрус» на основе ядра Linux и поддерживает приложения с открытым исходным кодом. ПК позволяет запускать помимо этой ОС и другие операционные системы для платформ Intel x86 и х86-64. Производитель ПК сообщил, что после сокращения производственных издержек стоимость «Эльбрус-401 РС» в версии «Б» на базе профессора с тактовой частотой в 750 МГц составила 199 тысяч рублей при учете НДС.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 14:36
9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение по иску «Транснефти» к Сбербанку на сумму почти 67 млрд рублей.
23.8.2017, 13:26
Борьба в гражданской войне будет вестись за один из вариантов будущего России: сильное суверенное государство со смешанной экономикой, олигархическая империя или колония с вероятным разделом страны.

Реклама