14:34
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Qualcomm обвинили в давлении на производителей мобильной электроники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная торговая комиссия США (FTC) выдвинула обвинения против компании Qualcomm в применении неконкурентной бизнес-практики. Причина, указанная в жалобе, заключается в стремлении Qualcomm сохранить монопольное положение на рынке процессоров для различного рода электронных устройств.

По данным комиссии FTC, на данный момент Qualcomm удерживает доминирующую позицию в сфере процессоров со встроенными модулями беспроводной связи. Как пишет портал CNET, компания пользовалась этим положением и определяла антиконкурентные условия поставок своей продукции и лицензирования собственных технологий. В результате было оказано серьезное негативное влияние на развитие соответствующего рынка.

Qualcomm подозревается в использовании распространенной схемы «нет лицензии – нет процессоров», в рамках которой она вынуждает партнеров лицензировать ее технологии, если те хотят сделать заказ на ее передовые микрочипы. Также ей вменяется заключение с корпорацией Apple необоснованных эксклюзивных соглашений, к условиям которых относится отказ Apple от использования чипов других производителей. Действительно, в мире нет ни одного iPhone с процессором от Intel или хотя бы MediaTek.

Qualcomm не признает вину и всячески отрицает обвинения FTC, называя их необоснованными и не имеющими никаких доказательств. В любом случае, сам факт наличия недоверия федеральной организации не лучшим образом сказался на финансовом положении чип-мейкера: его акции рухнули на 4%, и, по мнению экспертов, падение продолжится вплоть до прояснения обстоятельств обвинения в пользу самой Qualcomm.

Qualcomm, заметим, уже не впервые обвиняется в подобного рода махинациях. Аналогичные обвинения против нее ранее были выдвинуты Комиссией по добросовестной торговле Южной Кореи, и суть претензий та же самая: Qualcomm использует доминирующее положение на рынке CPU и мешает развитию здоровой конкуренции.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 13:49
Нападающий сборной Словении Жига Еглич объяснил, почему провалил допинг-тест.
20.02.2018, 13:39
Российские биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова, пожизненно отстраненные Международным олимпийским комитетом, подадут в суд на информатора WADA Григория Родченкова.

Реклама