22:26
Москва
23 августа ‘17, Среда

Новый вирус для macOS может работать под чистым Linux

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мобильные и настольные компьютеры Apple под управлением macOS могут быть заражены новым вирусом, обнаруженным компанией Malwarebytes и прозванным самой Apple «Fruit Fly». Небольшая программа, как выяснилось, существует и работает уже несколько лет, и ее код позволяет ей запускаться не только под macOS, но и под Linux.

Вредоносное ПО, обнаруженное специалистами компании Malwarebytes, пишет портал PC World, носит шпионский характер и перехватывает контроль над веб-камерой и микрофоном. Также с его помощью хакер может делать снимки экрана и управлять мышкой и клавиатурой, запуская нужные ему программы и открывая определенные сайты.

Установить дату первого появления вируса Fruit Fly пока не представляется возможным, но эксперты Malwarebytes утверждают, что его активизация приходится на 2014 год, хотя в тот период он не был столь распространен. ПО использовали для атак на определенные компьютеры, что и не позволяло засечь его антивирусами. Между тем, небольшой возраст вируса вовсе не означает, что его невозможно запустить на Apple-компьютерах со старыми операционными системами. Напротив, в коде программы были обнаружены алгоритмы, при помощи которых она может функционировать даже под Mac OS X, вышедшей одновременно с Windows XP, то есть 16 лет назад, в 2001 году. Более того. Fruit Fly может быть запущен и под Linux, утверждают специалисты Malwarebytes.

Apple весьма оперативно отреагировала на новую угрозу, и на данный момент в свободном доступе находится обновление для macOS, призванное закрыть брешь в системе безопасности, через которую и пробивается Fruit Fly. Отметим также, что под программные платформы Apple существует не так много вирусного ПО, что позволяет очень быстро выпускать соответствующие патчи. Это связано с не самым масштабным распространением техники Apple: хакеры предпочитают атаковать компьютеры на базе Windows, численность которых исчисляется сотнями миллионов по всему миру.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама