14:53
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Apple не выплатила Ирландии штраф в назначенные сроки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Apple не успела полностью выплатить Ирландии штраф в размере €13 млрд за незаконные налоговые льготы, предоставленные ей правительством этой страны. Срок выплаты компенсации, назначенный Еврокомиссией уже прошел, но Apple пока не спешит с погашением долга.

Впервые о незаконных налоговых льготах, предоставленных Apple в Ирландии, стало известно во второй половине 2016 года, сообщает портал PC World. Согласно результатам расследования Еврокомиссии, Apple выплачивала налоги на прибыль по ставке в размере 1%, что создавало для американской компании очень благоприятные условия для развития в Ирландии. В обмен на льготы Apple предоставляла рабочие места жителям страны.

Генеральный директор компании Apple Тим Кук назвал решение Европейской комиссии по вопросам конкуренции политизированным, подчеркнув, что не существует ни единого законодательного основания для его выдвижения. Власти Ирландии встали на сторону Apple и тоже раскритиковали решение ЕК о наложении штрафа. С критикой в адрес Брюсселя выступил в том числе и сам Майкл Нунан (Michael Noonan), действующий министр финансов Ирландии. По его словам, все это является грубым вмешательством в налоговые вопросы его страны.

Ранее Еврокомиссия предписала Apple перевести €13 млрд на специально созданный для этого депозитный счет не позднее 3 января 2017 года. Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), комиссар ЕК по вопросам конкуренции, подчеркнула, что по прошествии месяца с этой даты Apple все еще не погасила свой долг. Комиссия продолжит свою работу в этом направлении и добьется поставленной цели, отметила комиссар в интервью западным журналистам.

Размер штрафа был определен ЕК на основе подсчета суммы, которую Apple не доплатила в виде налогов на протяжении длившегося с 2003 по 2014 год соглашения с ирландскими властями. В течение этих лет Apple платила налоги по ставке от 0,005% до 1%, тогда как для остальных компаний в Ирландии он составляет 12,5%.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама