08:53
Москва
17 августа ‘17, Четверг

На сервере Федерального резерва США велась добыча биткоинов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудник Федерального резерва США в течение двух лет использовал государственные серверы для добычи криптовалюты – биткоинов. Процесс управлялся с удаленного компьютера, для чего в систему защиты сервера были внесены соответствующие изменения.

Николас Бертоум (Nicholas Berthaume), бывший аналитик по вопросам коммуникаций при совете директоров Федерального резерва США, установил на сервер резерва специальную программу для сбора криптовалюты, пишет издание The Wall Street Journal. Процесс добычи стартовал в марте 2012 года и был остановлен в июне 2014 года после того, как незаконную деятельность обнаружили другие сотрудники резерва.

Расследование случившегося ведет Служба генерального инспектора США. Следователи констатировали факт модификации защиту сервера резерва, открывшей бывшему аналитику возможность подключаться к нему в любое время со своего домашнего компьютера. Во время предъявления обвинений Николас Бертоум отрицал факт своей причастности к добыче биткоинов, однако позже попытался удалить все следы своей деятельности и закрыть удаленный доступ к серверу, что и привело к его разоблачению.

В настоящее время г-н Бертоум помещен под надзор на 12 месяцев и оштрафован на сумму $5000. Количество биткоинов, собранных бывшим аналитиком, известно, но не разглашается.

Николас Бертоум решил задействовать федеральный сервер из-за его исключительной мощности. Согласно правилам добычи криптовалюты, чем больше вычислительной мощности доступно пользователю, тем большее количество валюты он получает с течением времени. Несмотря на всю серьезность наказания, этот случай не является единственным.

В 2014 году Национальная научная организация США сообщила об одном из сотрудничавших с ней исследователей, который тоже активно добывал биткоины на рабочем месте. Накапливать криптовалюту в больших количествах ему помогали два суперкомпьютера, работа которых спонсировалась государством. Штраф в итоге составил $10000.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама