06:21
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Российские школы оборудуют глушилками мобильной связи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госкомиссия России по радиочастотам готовится разрешить установку в школах устройств, блокирующих радиосигналы. Они будут активироваться на время проведения ЕГЭ.

По состоянию на сегодняшний день решение об установке глушилок сигнала не принято, сообщает издание «Ведомости». Оно будет рассмотрено на отдельном заседании Госкомиссии, проведение которого уже назначено на следующий месяц. Началось все с публикации новых методических рекомендаций Рособрнадзора, предписывающих установку в пунктах проведения экзаменов систем подавления радиосигналов.

В рекомендациях говорится, что окончательное решение по установке принимают региональные власти. Как сообщают представители операторов связи, прецеденты использования оборудования такого рода были, но о массовости говорить пока нет смысла.

После заседания Госкомиссии по радиочастотам рекомендации Рособрнадзора могут стать правилами, обязательными к соблюдению. Роскомнадзор уже прокомментировал ситуацию, отметив, что не возражает против установки глушилок мобильной связи в отечественных школах, но подчеркнув, что без Госкомиссии решение по данному вопросу принимать не стоит.

Операторы сотовой связи высказывают серьезные опасения касаемо массового использования блокираторов сигнала. По их мнению, в результате может пострадать качество сотовой сети, и абоненты, не имеющие никакого отношения ни к ЕГЭ, ни к школам, могут столкнуться с невозможностью совершения вызова. С таким мнением выступил, в частности, представитель Tele2 Константин Прокшин. По словам представителя оператора из состава «Большой Тройки», в случае положительного вердикта Госкомиссии операторам придется проводить перепланировку покрытий рядом с каждой школой. Это выльется в большие затраты и снижение прибыли компаний, поскольку ЕГЭ проводится не один день.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама