02:17
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Создан первый в мире полноценный ПК стоимостью $10

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Raspberry, разработчик одноплатных компьютеров, представила новую модель Pi Zero W, не имеющую аналогов в мире. Это уникальный полноценный ПК стоимостью $10, который можно использовать в качестве замены настольному компьютеру.

Уникальным Raspberry Pi Zero W делает факт наличия в его составе модуля Wi-Fi, пишет портал Liliputing, при стоимости в $10 – этой же ценой располагает прошлогодняя модель Raspberry Pi Zero, лишенная модуля беспроводной связи. За работу Wi-Fi и одновременно Bluetooth отвечает новый чип МСВ43143.

Raspberry Pi Zero W позволит своему владельцу подключаться к интернету без использования дополнительных компонентов, и работать в сети так же, как если бы это был полноразмерный системный блок или неттоп. Единственная сложность в использовании Raspberry Pi Zero W заключается в самостоятельной установке операционной системы на предварительно приобретенную карту памяти microSD.

В остальном с подготовкой Raspberry Pi Zero W к работе все еще прочее, чем с системным блоком: питание к нему подводится через порт microUSB, к монитору ПК подключается посредством HDMI. Объем оперативной памяти здесь составляет 512 Мб, так что предпочтительна установка дистрибутивов Linux.

В Raspberry Pi Zero W используется центральный процессор BCM2835 с частотой 1 ГГц производства компании Broadcom. Чип, отвечающий за работу беспроводных модулей связи, обеспечивает поддержку наиболее распространенных по состоянию на первый квартал 2017 года технологий – Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11n. Обеих достаточно для передачи данных на высокой скорости, и Bluetooth в данном случае будет применяться для подключения беспроводных периферийных устройств.

Raspberry Pi Zero W является не только самым доступным полноценным ПК с Wi-Fi (цена $10), но и самым компактным. Он выполнен в виде единой системной платы со всеми необходимыми проводными интерфейсами, и размеры итоговой конструкции не превышают 66х31х5 миллиметров. Данная разработка является более доступным аналогом микро-компьютеров на базе процессоров Intel, исполненных в схожем форм-факторе.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 00:32
Посол РФ в Мексике Эдуард Малаян в понедельник вновь опроверг якобы имевшее место вмешательство России в предстоящие всеобщие выборы в латиноамериканской стране.
20.02.2018, 00:27
Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, поскольку страна является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Реклама