01:48
Москва
23 августа ‘17, Среда

Huawei построит вышки связи с беспроводной подзарядкой дронов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Huawei работает над новой технологией, которая позволит заряжать БПЛА прямо в воздухе без использования проводов и док-станций. Источником энергии станут вышки сотовой связи.

Идею по созданию уникальных вышек сотовой связи озвучила команда X Labs из состава Huawei, пишет портал Engadget. Помощь ей оказывает китайский оператор сотовой связи China Mobile. Для реализации проекта авторы предложили комплектовать вышки сотовой связи специальными излучателями, при помощи которых и будет осуществляться восстановление заряда аккумулятора в беспилотниках.

Однако излучатели – это лишь половина проекта от Huawei и China Mobile: Они также намерены решить проблему интерференции сигнала GPS от зданий, котора приводит к дополнительному расходу энергии БПЛА, подключенных к данной системе позиционирования. Это будет осуществлено за счет использования ретрансляторов сигнала.

Ретрансляторы GPS-сигнала Huawei тоже планирует размещать на вышках сотовой связи нового поколения. Соответствующие устройства можно сконструировать уже при текущем уровне развития технологий, а вот на создание необходимых условий для подзарядки дронов во время полета может уйти несколько лет.

По задумке Huawei, БПЛА будут заряжаться, пролетая мимо вышек сотовой связи на определенном расстоянии. Технологии беспроводной зарядки существуют уже сегодня, их уровень развития недостаточен, что видно на примере смартфонов: их необходимо класть на станцию подзарядки, то есть нужен физический контакт.

Участие China Mobile в данном проекте обусловлено личным интересом оператора связи. Одним из его собственных проектов является использование дронов в качестве мобильных базовых станций для улучшения качества связи. Они будут нести телекоммуникационное оборудование для сотовых сетей 5G, и им потребуется находиться в воздухе длительное время, а не 20-40 минут, как современные БПЛА.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама