22:29
Москва
16 августа ‘17, Среда

Создан первый в мире компьютер на основе ДНК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Великобритании силами специалистов Манчестерского университета создан первый в мире компьютер на основе ДНК. Вычислительная система использует концепцию рассмотрения дезоксирибонуклеиновой кислоты в качестве языка программирования жизни.

В своей работе авторы проекта доказали, что ДНК можно использовать в качестве обработчика значительных массивов данных, пишет портал Popular Mechanic. Благодаря этой кислоте, по словам Росса Кинга (Ross King), ученого и инициатора исследования, в организме каждого существа эта кислота управляет целыми системами, отдавая команды тем или иным участкам тела и отслеживая их состояние.

Эта особенность кислоты позволяет использовать ее для обработки и других данных. По сути, Росс Кинг и команда его помощников создали недетерминированную машину Тьюринга, способную (в теории) решать любые поставленные перед ней задачи. Если нагрузка на ДНК-компьютер повышается, то его производительность повышается экспоненциально. Таким образом, в перспективе подобные системы смогут обойти даже квантовые компьютеры, а традиционные ПК и даже супер-ПК и вовсе не смогут угнаться за ними.

Компьютерные системы на основе ДНК будут характеризоваться малыми размерами и очень низким уровнем потребления энергии в сравнении с текущими решениями. Однако могут пройти десятилетия прежде, чем первый коммерческий ДНК-компьютер увидит свет, ведь даже квантовые компьютеры, находящиеся на слуху уже не один десяток лет, так и не вытеснили традиционные кремниевые решения.

Еще одним важным преимуществом ДНК-систем перед квантовыми будет относительная простота конструкции, что позволит удешевить и ускорить процесс их производства. Сравнивать ДНК-решения с нынешними ПК Росс Кинг не стал, отметив лишь, что концепция их работы окажется кардинально разной. В качестве примера он привел путника на развилке – он может выбрать один из двух путей, и если первый выбор окажется неверным, ему придется вернуться на исходную. Так поступает и традиционный ПК в своей работе, тогда как система на базе ДНК, образно говоря, сможет выбрать одновременно оба пути.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама