16:37
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

IBM построит первый в мире коммерческий квантовый компьютер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания IBM сообщила о планах по постройке первого в мире коммерческого квантового компьютера. Проект, по замыслу специалистов, поможет в решении тех задач, справиться с которыми в силу тех или иных технических причин не под силу традиционным современным суперкомпьютерам.

Новый проект компании IBM будет известен как IBM Q, сообщает портал CNET. Как утверждается, для обеспечения к нему доступа пользователям со всего света, он будет реализован в виде современного облачного сервиса на базе технологии IBM Cloud. По мнению авторов идеи, квантовый компьютер, размещенный в облаке, можно будет использовать во всех отраслях науки и даже бизнеса.

У IBM уже есть опыт разработки квантовых компьютеров. В прошлом году компания представила собственную вычислительную платформу IBM Quantum Experience, тоже организованную в облаке. Она основана на процессоре IBM собственной разработки из пяти проводящих кубитов, и это своего рода экспериментальная платформа для изучения возможностей квантовых компьютеров.

Сама IBM видит применение квантовых компьютеров как минимум в пяти различных отраслях. Такого рода системы, в частности, смогут улучшить защиту персональных данных в облачных сервисах, а также помогут в поиске новых лекарственных препаратов путем распутывания сложных молекулярных и химических взаимодействий.

Помимо этого, квантовые компьютеры раскроют свои способности в сфере финансов: они помогут осуществлять поиск новых способов моделирования финансовых данных и устранения ключевых факторов риска для повышения эффективности инвестиций. Вместе с этим системы позволят оптимизировать каналы поставок и логистику путем поиска наиболее эффективных инструментов построения логистических цепей с учетом всех возможных факторов влияния. Не обойдется без квантовых компьютеров и в искусственном интеллекте: с их помощью машинное обучение и работа с большими данными станет намного проще и эффективнее.

Система IBM Quantum Experience открыта для пользователей, и, согласно официальной статистике, испытать ее в деле удалось 40 000 пользователям с момента ее запуска в мае 2016 года. Чуть меньше чем за год с ее помощью было проведено свыше 275 000 различных экспериментов.

IBM Q является модернизированной версией IBM Quantum Experience, созданной для коммерческого использования. Сообщив о планах по созданию данного облачного сервиса, IBM также рассказала о запуске нового API (интерфейса прикладных программ) непосредственно для IBM Quantum Experience, ориентированного на разработчиков. С его помощью девелоперы смогут связать классические вычисления с квантовыми без необходимости обладания глубинными знаниями в квантовой физике. Другими словами, новый API существенно упрощает процесс работы с квантовым компьютером.

IBM всерьез занялась разработкой квантовых компьютеров и уже даже представила новый эмулятор IBM Quantum Experience, способный моделировать работу систем на базе до 20 кубитов включительно. В планы компании на ближайшие несколько лет входит создание системы IBM Q с 50 кубитами, но уже без эмуляции.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама