16:43
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

Технологии «умных» домов остаются выбором энтузиастов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитическая компания Gartner исследовала рынок «подключенных решений», систем умного дома, с целью выяснить, как развивается данная сфера. Прогресс определенный есть, но интерес к такого рода технологиям подавляющее большинство потребителей не проявляет.

Эксперты Gartner провели опрос, в котором приняли участие 10000 человек из разных стран мира. Технологии умного дома действительно используются, но, согласно подготовленной статистике, присутствуют лишь в каждом десятом хозяйстве.

Все это относится к устройствам и сервисам, ставшим частью жилых домов и способным работать автоматически без участия пользователя. Эти устройства связаны между собой проводной или беспроводной сетью и могут управляться удаленно при помощи браузера или мобильного приложения.

Среди всех прочих «подключенных решений» наибольшим спросом пользуются охранные системы, и производители делают упор именно на них. Чаще всего, по данным Gartner, они устанавливаются в США, но интерес к ним проявляют и жители многих стран Европы, а также австралийцы.

По словам 75% респондентов, их вполне устраивает полностью ручное управление всей техникой, имеющейся в их доме или квартире, будь то бытовые приборы, свет или отопление. Лишь 25% участников опроса заинтересованы в автоматизации своих домов при помощи подключенной к Интернету электроники. 58% респондентов подчеркнули, что не против автоматизации, но лишь в том случае, если система будет замкнутой, без возможности доступа извне.

Системы умного дома, автономные и подключенные, распространены и в России. К примеру. В начале текущего меcяца в продажу поступила система Life Control от «МегаФон», а еще раньше покупателям была предложена система REDMOND Smart Home. Также есть комплект Xiaomi Smart Home Kit, позволяющий сделать умной чуть ли не каждую составляющую квартиры или дома и управлять даже яркостью лампочек при помощи смартфона.

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама