02:45
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Рынок рабочих станций продемонстрировал 20-процентный рост

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Четвертый квартал 2016 года оказался весьма успешным для производителей рабочих станций, как мобильных, так и настольных. Продажи соответствующих устройств в глобальном масштабе выросли на 20,1% в количественном эквиваленте.

В денежном эквиваленте рынок рабочих станций вырос на 18,6%, сказано в отчете аналитической компании Jon Peddie Research. По словам экспертов, это самый крупный рост рынка за последние 11 лет, если не считать всплеск спроса на рабочие станции в 2010 году, которому предшествовал мировой экономический кризис 2008 года.

Основными игроками на соответствующем рынке стали США и Китай: он поделен между компаниями HP, Dell и Lenovo, которые на троих удерживают 88% от всего объема продаж в четвертом квартале прошлого года. Лидером в этом сегменте является американская HP с долей в размере 38%, а Dell находится на втором месте с небольшим отставанием – она удерживает 35% рынка.

Тройку лидеров замыкает китайская Lenovo, в конце прошлого века выкупившая у IBM компьютерное подразделение. Ее результат составил 14%, а за ней следует японская Fujitsu с 2-процентной долей рынка. Все остальные производители поделили между собой оставшуюся 10-процентную долю.

Согласно отчету Jon Peddie Research, текущие позиции компаний нельзя назвать постоянными, что видно на примере той же HP: в третьей четверти прошлого года она находилась на втором месте, уступая Dell. Прогнозы на текущий квартал, завершающийся 31 марта, эксперты пока не делают.

Следует уточнить, что HP и Dell сумели нарастить свои доли рынка, но сделано это было за счет других производителей. Компания Lenovo отчиталась об увеличении количества реализованных рабочих станций, однако на фоне общего роста из количества ее доля немного сократилась – 14% в четвертом квартале 2016 против 15% в квартале третьем.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама