06:02
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Повышение цен на SSD ограничит рост объемов памяти в ноутбуках

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты из DRAMeXchange спрогнозировали рост цен на твердотельные накопители всех форматов в течение этого года. Это станет причиной отсутствия прогресса в увеличении объемов памяти в ноутбуках образца 2017 года.

По версии специалистов DRAMeXchange, в ближайшие месяцы цены на SSD-накопители вырастут на 16% как для потребителей, так и для производителей техники, пишет портал Liliputing. Это не приведет к полному исчезновению ноутбуков с твердотельными накопителями, но их цены тоже пойдут вверх, хотя объем ROM останется на прежнем уровне.

SSD имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными жесткими дисками, и основное среди них – это скорость работы, в несколько раз более высокая. Также SSD более надежны за счет отсутствия движущихся деталей, и все это позволяет забыть об их временном недостатке – объеме.

В настоящее время стоимость 200-гигабайтного твердотельного накопителя сопоставима с ценами на 1-терабайтные жесткие диски, но уже совсем скоро ноутбуки с HDD на 1 Тб будут стоить ощутимо дешевле по сравнению с их аналогами, укомплектованными SSD-драйвами на 256 Гб. Причин для повышения цен на твердотельные носители информации аналитики из DRAMeXchange видят несколько, но все они сводятся к спросу и предложению.

Спрос на SSD за последние годы сильно вырос при тех же объемах производства, так что предложение перестало поспевать за ним. Повышение цен позволит сохранить баланс. Помимо этого, производители постепенно переходят на более современные виды флеш-памяти – отходя от проверенных временем MLC-ячеек, они все чаще отдают предпочтение TLC и 3D NAND, а эти виды дороже в производстве, да и миграция стоит определенных денег. Это тоже является причиной повышения цен на SSD.

Тем не менее, в глобальном масштабе на рынке ноутбуков ничего не изменится: если покупатель отдает предпочтение скорости работы в ущерб объему накопителя, он выберет модель с SSD-драйвом внутри. Если же в приоритете возможность хранения больших массивов данных, а скорость отходит на второй план, то выбор падет на лэптопы с жесткими дисками. И лишь разница в объемах между SSD и HDD в одной ценовой категории увеличится.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама