15:51
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Платежная система Qiwi теряет иностранных инвесторов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Платежная система Qiwi, основанная в России 10 лет назад, столкнулась с массовым уходом крупных иностранных компаний и фондов из числа ее инвесторов. В частности, из акционерного капитала системы полностью вышел американский фонд Waddel&Reed.

Waddel&Reed стал уже третьим по счету западным фондом, продавшим акции отечественной платежной системы, отмечает портал CNews. На начало 2016 года в его распоряжении был 6,3-процентный пакет акций Qiwi стоимостью, с учетом актуальных котировок на бирже Nasdaq, в размере $62 млн.

Выход Waddel&Reed из состава акционеров Qiwi состоялся сразу после того, как аналогичное решение приняли фонды Janus Capital и Capital Group – оба избавились от акций предприятия в январе текущего года, хотя до этого их портфели составляли 4,5% и 5,9% соответственно.

Схожая ситуация проявляется и с фондами из других стран. К примеру, расположенный в Гонконге Sylebra не вышел из состава акционеров Qiwi, но в начале этого года сократил свой пакет с 7% до 4%. Точно так же поступил и австралийский фонд Platinum Investors, ранее владевший 7% акций российской платежной системы, но решивший ограничиться 6%.

В настоящее время стоимость одной акции Qiwi составляет $16,3, что не является максимальным значением. В мае 2015 года одна ценная бумага оценивалась в $34, и это было пиком роста цен за последние несколько лет, за которым последовало резкое падение. Уже к февралю 2016 года стоимость акций упала до $10, и в последующие месяцы, вплоть до марта 2017, фиксировались колебания от $10 до $16.

Прогнозы относительно дальнейшей судьбы российской платежной системы Qiwi, основанной в 2007 году в Москве, не приводятся. По словам Ярослава Кабакова, Замгендиректора ИК «Финам», у Qiwi есть ряд преимуществ, которые могут способствовать поиску новых крупных акционеров. В частности, это отношение капитализации к выручке, равное 1,62, и рыночная стоимость акции к прибыли на одну акцию на уровне 7,4.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.
18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.

Реклама