09:48
Москва
24 августа ‘17, Четверг

«МегаФон» и «ВымпелКом» пришли к соглашению о разделе «Евросети»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Операторы связи «МегаФон» и «ВымпелКом» договорились о разделении «Евросети». Согласно предоставленной информации, «МегаФон» выкупит у «ВымпелКома» его 50-процентную долю.

По завершении всех условий сделки «МегаФон» станет единственным владельцем «Евросети». В настоящее время операторы связи владеют равными долями, а сама компания занимается розничной торговлей мобильной электроникой и аксессуарами к ней. Помимо этого, она осуществляет предоставление IT-услуг.

Впервые о разделении «Евросети» стало известно еще во втором квартале 2016 года, когда у компании сложилась неблагоприятная финансовая ситуация. По условиям соглашения, из 4200 салонов связи «Евросеть» «Вымпелком» получит 2000, но ему придется выплатить «МегаФону» 1 млрд рублей в счет долга «Евросети». Общая сумма долга по состоянию на 2016 год составляла 9 млрд рублей.

По завершении всех формальностей «Евросеть» останется автономной от «Мегафона» и при этом сохранит текущий менеджмент без изменений, по крайней мере, на начальном этапе. Изменится ли направление ее деятельности после разделения, пока неизвестно.

Сокращение персонала, по официальной информации, не планируется. Тем не менее, части сотрудников «Евросети» будет сделано предложение по переходу в «Вымпелком», но при желании они смогут остаться в прежней компании.

По словам экспертов, разделение «Евросети» приведет к масштабным изменениям в сетях салонов «МегаФон» и «ВымпелКом». В ближайшем будущем они будут оптимизированы с целью сокращения расходов и попутного избавления от дублирующих точек продаж. Все условия сделки должны быть выполнены к началу 2018 года.

Напомним, что в 2008 году основатель «Евросети» Евгений Чичваркин вынужденно продал бизнес Александру Мамуту, который затем продал 49,9% акций «Вымпелкому» за $226 млн. В декабре г-н Мамут продал 50,1% акций сети «Вымпелкому» (0,1%), «МегаФону» (25%) и холдингу Garsdale (25%) в сумме за $1,07 млрд. В 2014 году Garsdale отошел «МегаФону», что увеличило его долю в «Евросети» до 50%.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 8:43
Американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon создадут новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действий, сообщила в среду пресс-служба ВВС США.
24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.

Реклама