00:54
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

В 2017 году ожидается рост цен на ПК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В течение 2017 года ожидается рост цен на ноутбуки и компьютеры в большинстве стран мира. Это ответная реакция производителей на повышение стоимости комплектующих.

Резкое повышение стоимости мобильных и стационарных компьютеров спрогнозировано на третий квартал текущего года. По информации портала Digitimes, рост цен совпадет с релизом обновленных процессоров Intel семейства Kaby Lake, о котором было сообщено ранее. Также повышение цен будет неофициально приурочено к периоду back to school, то есть к началу нового учебного года, когда миллионам школьников и студентов понадобятся новые десктопы и лэптопы для продолжения учебы.

Руководство китайской компании Lenovo, крупнейшего в мире производителя компьютеров, уже подтвердило рост цен в августе и сентябре текущего года. По словам Джанфранко Ланчи (Gianfranco Lanci), операционного директора Lenovo, в первую очередь это связано с повышением стоимости комплектующих, в частности, оперативной и флеш-памяти, а также процессоров и жестких дисков. Расходы производителей увеличиваются, поясняет г-н Ланчи, и они вынуждены устанавливать новые цены на свою продукцию.

Джерри Шен (Jerry Shen), генеральный директор ASUS, в дополнение к новым ценам на комплектующие привел еще одну причину роста стоимости компьютеров. По его словам, колебания курсов валют вынудят производителей повысить цены во избежание возможных убытков. Ноутбуки и ПК ASUS тоже подорожают во второй половине лета.

Все это, считают эксперты Gartner, негативно скажется на и без того нестабильном рынке компьютеров, который несколько лет подряд переживает сокращение. В 2016 году поставки ПК сократились на 6,2% по сравнению с 2015 годом. Следом за десктопами и лэптопами аналитики прогнозируют рост цен на планшеты, спрос на которые тоже падает.

Планшетные компьютеры, считают в Gartner, подорожают уже во втором квартале этого года, который начнется 1 апреля. Аналитическая компания IDC ранее опубликовала статистику продаж планшетов за четвертый квартал 2016 года – 52,9 млн устройств или н 20,1% меньше результатов годовой давности.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 00:36
Минск готов обсуждать размещение белорусского миротворческого контингента в зоне конфликта в Донбассе, заявил глава МИД страны Владимир Макей.
16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.

Реклама