16:50
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В Германии протестировали первое в мире «искусственное солнце»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи Германского центра авиации и космонавтики (DLR) разработали концепцию «искусственного солнца», состоящую из 149 специальных прожекторов. Система создавалась с целью получения энергии для производства водородного топлива, и сегодня ее впервые протестировали на работоспособность.

Свое изобретение немецкие ученые назвали Sunlight («Солнечный свет»). Конструкция из 149 прожекторов возведена недалеко от Кельна в специальной камере, защищенной от радиации и способной выдержать колоссальную температуру. По словам авторов эксперимента, если повернуть все прожекторы в одну точку, то температура там повысится до 3500 градусов по шкале Цельсия.

Как отмечают специалисты DLR, созданное ими «искусственное солнце», работая на полную мощность, генерирует световой поток в 10 000 раз интенсивнее естественного солнечного. Сообщается, что если оказаться в комнате, когда все лампы включены, моментально наступит смерть, а тело просто-напросто сгорит.

Целью эксперимента по созданию «искусственного солнца» является разработка оптимального с точки зрения затрат времени, энергии и финансов способа получения больших объемов солнечной энергии, которую затем можно будет преобразовывать в электрическую. Кроме того, эти объемы в дальнейшем пойдут на выделение водорода из водяного пара, который в свою очередь станет топливом для самолетов и автомобилей, оснащенных специальными электромоторами с питанием от водородных топливных элементов. Побочным продуктом работы таких моторов является вода, так что данная технология является безвредной для окружающей среды.

Немецкие ученые работают над «искусственным солнцем» и стараются как можно быстрее научиться получать солнечную энергию и затем водород еще по одной очень важной причине. Современные электростанции, за исключением солнечных и ветровых, а также транспорт, постоянно выбрасывают углекислый газ в атмосферу, тем самым создавая парниковый эффект и медленно, но верно меняя климат, становясь причиной глобального потепления. Переход к использованию водорода, по мнению ученых, решит данную проблему.

Однако работа специалистов DLR еще далека от завершения. «Искусственное солнце», созданное ими, за четыре часа потребляет столько же энергии, сколько четыре жилых дома в год, и сейчас это основная задача, которую предстоит решить авторам проекта.

Парниковый эффект, зеленые технологии

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 16:5
Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство австралийского велогонщика Шейна Перкинса.
17.8.2017, 15:19
Организаторам митинга «За свободный интернет» предложили провести его на проспекте академика Сахарова. Столичные власти согласовали площадку на 26 августа.

Реклама