17:41
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Стартовало массовое производство российских процессоров «Байкал»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отечественная компания «Байкал электроникс» сообщила о запуске крупносерийного производства процессоров Baikal-T1. Выпуск организован на мощностях тайванской компании TSMC.

На фабрике TSMC налажен выпуск кремниевых пластин с нанесенной на них интегральной схемой процессоров по 28-нанометровой технологии. Это первый этап производства CPU, за которым следует резка пластин на кристаллы и их установка на подложку и итоговое корпусирование.

После этого процессоры Baikal-T1 пройдут несколько этапов тестирования прежде, чем быть отправленными заказчикам. По официальной информации, суммарный объем первых партий отечественных CPU составит до 100 тысяч экземпляров, которые после завершения тестирования будут доступны коммерческим заказчикам.

Представитель «Байкал электроникс» Андрей Малафеев уточнил, что объемы тиража рассчитаны на основе потребностей заказчиков из России и ряда других стран мира, перечень которых не приводится. В общей сложности в списке клиентов «Байкала» числится уже порядка 150 организаций.

О следующих партиях процессоров «Байкал» информации пока нет – их объемы станут известны позже на основе результатов распространения первых экземпляров и потребностей новых клиентов. Следует отметить, что ранее представителями «Байкал электроникс» были озвучены планы по выпуску нескольких миллионов CPU к 2020 году.

Процессор Baikal-T1, выпускаемый по 28-нанометровому техпроцессу, основан на архитектуре MIPS, которая сама по себе разработана в соответствии с концепцией RISC. Разработка CPU была завершена в конце 2014 года, однако лишь в мае 2015 года были выпущены первые инженерные образцы. Заказ в TSMC был размещен в декабре 2015, но только в сентябре 2016 года состоялся выпуск установочной партии в размере 10 000 копий.

Baikal-T1 найдет свое применение в первую очередь в телекоммуникационных устройствах и оборудовании для встраиваемых систем. Информации о выпуске потребительских компьютеров на базе Baikal-T1 пока нет.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама