05:30
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Дроны и искусственный интеллект встанут на борьбу с контрабандой

Опубликовано
Текст:

Правительством Японии было принято решение о внедрении новой системы борьбы с контрабандой. Она основана на искусственном интеллекте и беспилотных летательных аппаратах, и ее тестирование в реальных условиях начнется уже до конца текущего года.

Искусственный интеллект и квадрокоптеры объединятся в борьбе с контрабандой уже в этом году, а запуск системы в масштабах всей страны запланирован в 2020 году и будет приурочен к открытию Олимпийских игр в Токио.

Сейчас в Японии применяются традиционные способы таможенной проверки для выявления контрабанды наркотиков и взрывчатых веществ – визуальная проверка и рентгеновский сканер. В связи с ожидаемым наплывом туристов со всех стран мира, желающих воочию увидеть Олимпиаду, эти меры были признаны недостаточными.

Искусственный интеллект не заменит рентгеновские сканеры, а дополнит их и будет анализировать изображения в его базе данных для более точного выявления контрабанды.

Подобные меры безопасности будут применяться в японских аэропортах, тогда как для гаваней правительство страны предложило иные способы борьбы с попытками провоза запрещенных веществ. Над прибывающими судами будут кружить дроны, оснащенные камерами наблюдения и управляемые операторами. При выявлении подозрительных личностей или грузов они будут подвергнуты дополнительному досмотру, в том числе и при помощи рентгеновских сканеров. Пока не сообщается, станут ли японцы задействовать в гаванях еще и искусственный интеллект.

Новая система борьбы с контрабандой продолжит свою работу и после завершения Олимпиады. Власти Японии объясняют это широким распространением авиакомпаний-лоукостеров, предлагающих перелеты на различные расстояния по очень низким ценам. Это ведет к перманентному росту числа туристов, прибывающих в страну, в том числе, поздней ночью или ранним утром. Новая технология позволит повысить качество досмотра прибывших и их багажа и больше не надеяться только лишь на человеческий фактор.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама