20:12
Москва
21 февраля ‘18, Среда

Сервис Uber может быть закрыт по решению суда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Над Uber, одним из крупнейших сервисов пассажирских перевозок в мире, нависла угроза полного закрытия. Это станет следствием судебного разбирательства, инициатором которого стал интернет-гигант Google.

В феврале текущего года Google подал на Uber в суд, обвиняя сервис в краже интеллектуальной собственности, принадлежащей его дочерней компании Waymo. Суд может закрыть Uber из-за того, что главный свидетель по этому делу Uber Энтони Левандовски (Anthony Lewandowski) отказывается публично давать показания в гражданском суде.

Г-н Левандовски в настоящее время занимает пост вице-президента департамента передовых технологий Uber, и свой отказ от выступления в суде в качестве свидетеля он мотивирует риском попасть под уголовное преследование сразу после дачи показаний. До перехода в Uber г-н Левандовски работал в Google, и перед увольнением, как утверждается, им было украдено свыше 14 000 конфиденциальных документов, являющихся собственностью Google и Waymo.

Истец утверждает, что на основе полученной незаконным путем информации Энтони Левандовски основал компанию Otto, которая впоследствии была куплена Uber за $680 млн. Сделка по приобретению была завершена в августе 2016 года. В иске против Uber говорится об ущербе в размере $500 млн, нанесенном Waymo.

Google и Waymo добиваются через суд не только компенсации ущерба, но и полного запрета работы сервиса Uber. Здесь следует уточнить, что Waymo работает в сфере беспилотных автомобилей и технологий, применяемых в них, а новой целью Uber как раз является отказ от традиционных машин с водителями в пользу автономных во всех городах и странах своего присутствия.

Представители Uber назвали все выдвинутые против их компании обвинения беспочвенными. Тем не менее, судьба сервиса сейчас зависит от решения г-на Левандовски, который хоть и не является ответчиком по делу, но после дачи показаний сам может сесть на скамью подсудимых.

Герберт Макмастер: США должны быть готовы к войне в космосе

Реклама


Мы рекомендуем

21.02.2018, 19:12
Российский керлингист Александр Крушельницкий отказался от участия в слушаниях в CAS по делу о допинге.
21.02.2018, 17:02
Российским атлетам разрешат пройти на церемонии закрытия Олимпиады в Пхенчхане под своим флагом.

Реклама