04:18
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Стандарт оперативной памяти DDR5 представят в следующем году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители Комитета по инженерной стандартизации полупроводниковой продукции (JEDEC) уточнили сроки подготовки стандарта оперативной памяти DDR5. Согласно предоставленным данным, соответствующая документация будет готова уже в следующем году.

В 2018 году производители компьютерных комплектующих получат доступ к новому стандарту оперативной памяти, получившему название Double Data Rate 5, или просто DDR5. Его разработка продвигается большими темпами, и по сравнению с DDR4 новая память сможет предложить ряд веских преимуществ.

В частности, стандарт DDR5 подразумевает вдвое большую плотность чипов в сравнении с DDR4, а это приведет к росту емкости соответствующих модулей, и как итог, к увеличению объема оперативной памяти в настольных ПК, ноутбуках и серверах. Помимо этого, DDR5 обеспечит лучшую пропускную способность, которая тоже должна увеличиться как в два раза.

От представителей JEDEC стало известно и об энергоэффективности DDR5. Стандарт DDR4 совершил прорыв в этой области, и от DDR5 ожидается то же самое. Точные значения потребления энергии не сообщаются, но по сравнению с актуальной RAM ожидаются значительные улучшения.

Свое глобальное распространение память DDR5 начнет с игровых компьютеров и серверов класса high-end, а после релиза планок в формате SODIMM ее можно будет встретить в игровых ноутбуках и мобильных рабочих станциях. Спустя неопределенное время новый стандарт станет частью мейнстримного сегмента мирового рынка компьютеров и ноутбуков.

Все предварительные параметры DDR5, по словам представителей JEDEC, будут раскрыты 19 июня текущего года. Этому событию разработчики посвятят отдельное мероприятие в Санта-Кларе, штат Калифорния. Принятие окончательного варианта состоится в следующем году.

Оперативная память DDR4 поступила в массовое производство в 2014 году и в настоящее время является приоритетной при сборке компьютеров и ноутбуков. По подсчетам специалистов, переход от DDR4 к памяти нового поколения начнется в 2020 году.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама