05:23
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Создан самовосстанавливающийся полимер для дисплеев смартфонов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские ученые из университета в Риверсайде разработали уникальный материал – самовосстанавливающийся полимер, способный буквально срастаться, если его разбить. Новый материал планируется к применению в современной электронике и робототехнике, в частности, в портативной электронике.

Одним из вариантов использования «неубиваемого» полимера являются стекла для экранов смартфонов, являющийся наиболее хрупким компонентом умных средств связи. Применение данного материала позволит владельцам гаджетов не бояться носить их в одном кармане с ключами – все появившиеся царапины исчезнут сами собой.

Как отмечают создатели уникального материала, самовосстановление стало возможным благодаря нековалентной химической связи в этом веществе, к особенностям которой относится способность проводить оны. По сути, получился своего рода растягиваемый полимер, полимерные же цепи в котором связаны друг с другом ион-дипольными взаимодействиями между полярными группами и ионной солью.

Одним из главных преимуществ нового материала, созданного американскими специалистами, является минимальная себестоимость его производства – выпуск такого материала в промышленных масштабах потребует совсем небольших вложений времени и денег. Тем не менее, говорить о массовом выпуске пока рано, поскольку технология еще нуждается в серьезной доработке.

В частности, самовосстанавливающийся полимер, способный «залечивать» трещины и царапины, очень плохо реагирует на влажность, и использовать его в том виде, в котором он существует сейчас, фактически, нельзя. Ученые уже работают над его усовершенствованием и способностью работать в очень суровых условиях окружающей среды, но примерные сроки окончания работ пока остаются неизвестными.

На деле новый полимер пригодится не только в стеклах для смартфонов и планшетов, хотя в этой области он, вне всякого сомнения, будет пользоваться очень высоким спросом. Его применение также возможно в медицинских биосенсорах, робототехнике и даже в литий-ионных батареях – в последнем случае материал способен значительно продлить срок их службы.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама