05:52
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Глава Amazon продаст акции компании и построит ракету

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный директор компании Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) готовится ежегодно продавать свои акции на сумму до $1 млрд. Вырученные средства будут инвестированы в аэрокосмическую компанию Blue Origin.

Blue Origin тоже основана г-ном Безосом, но, в отличие от Amazon, не приносит прибыли. Инвестиции в размере нескольких млрд долларов, считает ее основатель, помогут вернуть ей рентабельность, поскольку деньги будут вложены в строительство новой ракеты New Glenn, на которую Джефф Безос возлагает большие надежды.

Суммарный размер инвестиций в Blue Origin и New Glenn составит $2,5 млрд. О новой ракете на текущий момент подробных технических деталей нет, но, предположительно, она окажется многоразовой, и первый ее полет будет совершен в 2020 году. Как стало известно, г-н Безос подписал договор с французским оператором сотовой с вязи Eutelsat на запуск в конце декады New Glenn с целью вывода на орбиту нового геостационарного спутника.

Разработка New Glenn стартовала в 2012 году, и год назад Джефф Безос вкратце рассказал о ее спецификациях: ракета будет состоять из двух или трех ступеней, и общая ее длина при диаметре 7 метров составит 73 метра. Первую ступень ракеты оснастят семью двигателями ВЕ-4 производства Blue Origin.

Джефф Безос прокомментировал намерение отдать часть дохода своего интернет-бизнеса в пользу Blue Origin, подчеркнув свое желание сделать свое аэрокосмическое предприятие прибыльным и окупаемым. Глава Amazon поставил перед собой долгосрочную цель по снижению стоимости космических полетов, чтобы в будущем люди смогли жить и работать за пределами Земли. Следует отметить, что в аналогичном направлении работает еще один американский бизнесмен, глава Tesla Илон Маск (Elon Musk).

Компания Amazon была основана в 1994 году, и на сегодняшний день стоимость каждой ее ценной бумаги составляет около $909. Джефф Безос является крупнейшим акционером своего бизнеса – он удерживает 80,9 млн акций, и для реализации плана по инвестициям в Blue Origin ему придется продавать почти по 1,1 млн акций ежегодно.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама