13:55
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Раскрыт список данных, собираемых Windows 10

Опубликовано
Текст:

Софтверный гигант Microsoft опубликовал официальный перечень пользовательских данных, которые собирает для него новая ОС Windows 10. Платформа за полтора года своего существования не раз подвергалась критике по причине слежки за потребителями.

Помимо публикации перечня отправляемых на серверы Microsoft данных, корпорация внесла изменения в настройки приватности Windows 10. Теперь каждый пользователь вправе выбирать из двух пакетов информации, который будет собирать о нем его система – базовый или расширенный. Эти нововведения входят в состав масштабного обновления Creators Update, которое выйдет 11 апреля.

Сейчас ОС Windows 10 постоянно собирает информацию обо всех установленных на ПК приложениях и даже тех, что были удалены, следит за работой сети, к которой он подключен, а также ведет учет всех без исключения подключаемых к нему периферийных устройств – клавиатур, мышек, принтеров, накопителей и так далее. Помимо этого, для анализа в США система отсылает данные о выбранном языке интерфейса, названии и версии.

В дополнение к этому набору Windows 10 ведет сбор сведений о сбоях системы, обновлениях, дате приобретения лицензии, производительности самого компьютера, кроме того, она даже следит за браузерами и историей посещения, и поисковые запросы она тоже контролирует. Итого, пользователь находится под колпаком у Microsoft.

Все это относится к текущей версии системы, а после установки Creators Update каждый пользователь сможет выбрать базовый пакет отсылаемых данных, количество которых в нем сокращено вдвое. В этот набор входят данные о качестве работы ОС, информация о компонентах компьютера и сведения о совместимости приложений. Полный же пакет не отличается от того, что есть в нынешней версии операционки.

На сегодняшний день неизвестно, что Microsoft потребует от пользователя в обмен на активацию базового пакета телеметрии, поскольку, если он будет полностью бесплатным, никто не станет выбирать полный пакет. Опцию полного отключения слежки в состав ОС включать не станут, но избавиться от контроля со стороны американской корпорации вполне возможно – для этого существуют различные сторонние программы.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:36
Тимирязевский суд Москвы принял решение арестовать 50-летнего гражданина Таджикистана Андрея Лукашова.
18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.

Реклама