22:49
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Мировые расходы на искусственный интеллект продолжают расти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследовательская компания IDC спрогнозировала колоссальный рост расходов на искусственный интеллект и когнитивные системы в течение 2017 года. По подсчетам экспертов, их размер в глобальном масштабе может составить $12,5 млрд.

Приведенный размер расходов по сравнению с 2016 годом больше на 59,3%, говорится в официальном отчете IDC. Аналитики отмечают, что тенденция роста сохранится, а темы существенно увеличатся: так, уже в 2020 году объем затрат на искусственный интеллект превысит отметку 49 млрд. При этом эксперты высказывают предположения, что в итоге скорость роста может оказаться выше, и размеры инвестиций в данную область к концу декады перевалят за $50 млн.

В 2017 год более половины всех расходов на ИИ и когнитивные системы придется на США – их объем составит около $9,7 млрд. На третьем месте разместился Азиатско-тихоокеанский регион, и ему специалисты IDC приписывают повышенные темпы развития в данной сфере, что позволит ему уже в следующем году выйти на второе место. Сейчас «серебро» удерживают Африка, Ближний Восток и Европа, демонстрирующие умеренную по сравнению с США и Азиатско-Тихоокеанским регионом скорость роста.

В отчете IDC не сказано, какая из сфер деятельности человечества активнее всего участвует в развитии искусственного интеллекта. Обычные потребители сталкиваются с ним ежедневно: к примеру, это могут быть голосовые помощники в их смартфонах. Кроме того, искусственный интеллект уже встречается в современных автомобилях в виде автономных систем управления, способных легко ориентироваться в потоке машин и избегать столкновений. Многие поисковые системы мира тоже используют ИИ и машинное обучение для улучшения точности выдачи.

Искусственным интеллектом и когнитивными системами интересуются многие компании с мировым именем – автопроизводители, поставщики компьютерной и бытовой техники, разработчики медицинского оборудования и так далее. В каждой из этих сфер проводятся соответствующие изыскания, из которых в итоге и сложатся спрогнозированные IDC $12,5 млрд глобальных инвестиций.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 18:22
Вы из тех, кто любит отмечать все праздники бокалом вина или рюмкой водки? Может быть, и конец рабочей недели вы празднуете кружечкой пива? "Все так делают", - наверняка подумаете вы. Вполне вероятно…
19.02.2018, 17:52
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объяснил, на каких условиях Сирия может вводить войска в свой же регион Африн.

Реклама