17:12
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Российские инженеры создали беспилотник для спасения раненых с поля боя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отечественные ученые и инженеры работают над созданием нового БПЛА, предназначенного для спасения людей и эвакуации раненых. Дрон получил название «БАС ЮРИК», его разработкой заняты участники группы НПО «Авиационно-космические технологии» и АО «Электроавтоматика».

Название беспилотника «БАС ЮРИК» расшифровывается как «Беспилотная автоматическая система юстировки работ исследуемой конструкции вертикального взлета и посадки», возможно в дальнейшем оно будет изменено на более лаконичное. Трехмерные рендеры или фотографии конструкции БПЛА пока не обнародованы.

Согласно источникам, беспилотник «БАС ЮРИК» весит порядка 110 килограммов, что относит его к семейству тяжелых БПЛА, и он способен поднимать в воздух грузы массой до 120 килограммов, то есть больше собственного веса. Скорость российского летательного аппарата может достигать 200 км/ч в зависимости от массы перевозимого им груза, время автономной работы дрона пока не уточняется.

Для навигации на местности и поиска людей, нуждающихся в помощи, дрон экипирован ресивером GPS, дополненным чипом ГЛОНАСС, что позволяет ему ориентироваться как по американской, так и по российской навигационной системе. При этом у него есть и собственные, локальные, системы позиционирования на тот случай, когда связь с GPS или ГЛОНАСС окажется недоступной по тем или иным причинам.

Одной из ключевых особенностей «БАС ЮРИК» является его сборно-разборная конструкция, позволяющая перевозить его даже в сравнительно небольших пассажирских микроавтобусах. Как утверждается, процесс подготовки спасательного БПЛА с момента доставки его на место старта занимает не более 15 минут.

В настоящее время дрон «БАС ЮРИК» существует в виде действующего прототипа, показ которого состоится этим летом на ежегодной выставке МАКС-2017. Этой премьере будет предшествовать дебют образца БПЛА на мероприятии Helirussia-2017.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 16:23
Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил о желании Тбилиси помириться с абхазами и осетинами.
19.02.2018, 14:13
Доклад Мюллера о российском вмешательстве в выборы США 2016 года лишен оснований.

Реклама