03:43
Москва
23 августа ‘17, Среда

Японские ученые готовы пробурить земную кору до мантии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты организации JAMSTEC, Японского агентства науки и технологи по изучению морских недр, заявили о своем желании добраться до недр Земли, вплоть до мантии. Реализовать этот замысел планируется при помощи современных технологий бурения.

Идея японских исследователей не нова: в течение второй половины прошлого века было предпринято несколько попыток добраться до мантии, но все они в итоге оказывались провальными. Наиболее успешным начинанием стал проект Объединенного географического общества глубокого бурения, в рамках которого ученые смогли пробурить скважину глубиной всего 700 метров.

Для осуществления своих планов сотрудники JAMSTEC задействуют специальный буровой корабль Chikyu, на котором предварительно смонтируют сверхмощную буровую установку. По сравнению с теми устройствами, которые применялись при бурении упомянутой 700-метровой шахты, она способна бурить в три раза глубже.

Сам проект было решено осуществить в три этапа: основываясь на данных о толщине земной коры, которая составляет от 5 до 10 километров, японцы собираются сперва сделать 4-километровую скважину непосредственно в океанском дне. Вторым этапом станет углубление еще на 6 километров, и тогда у специалистов окажется возможность взять необходимые им образцы из мантии планеты.

В сентябре текущего года организация JAMSTEC проведет испытание своей бурильной установки у берегов Гавайев. По состоянию на 2017 год система еще далека от завершения, и сентябрьский цикл испытаний, вероятно, станет первым из многих. Ученые пока не могут сказать, когда строительство и доработка бурильной установки будут завершены, но крайним сроком начала бурения уже назначен 2030 год. Итого, на подготовку у них есть не более 13 лет.

Образцы мантии нужны японским ученым для ее тщательного изучения и использования полученных данных для повышения точности прогнозирования любой сейсмоактивности. Помимо этого, они хотят лучше исследовать раннюю геологическую историю планеты и узнать, насколько глубоко может существовать жизнь на Земле.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама