15:42
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Космодром «Восточный»: последняя надежда русской космонавтики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во второй половине декабря 2017 года состоятся новые два старта с «Восточного». Космические аппараты пролетят по прошлогодней траектории. Сейчас более чем за полгода до старта, уже ведутся организационные работы по всесторонней подготовке ракет-носителей к запуску: в частности, идет в процесс экологического сопровождения запуска, включающий расчет падения отработавших ступеней.

Декабрьские запуски с «Восточного», о которых идет речь – это пуск двух ракет-носителей, целью которых станет выведение на орбиту двух спутников. Первым в космосе окажется аппарат «Канопус-В», а затем к нему присоединится и новый гидрометеорологический спутник «Метеор».

В планы по развитию «Восточного» входит существенное увеличение количества коммерческих запусков: уже в последующие два года их число вырастет до десяти. Из них, как сообщается, три придутся на 2018 год, а оставшиеся семь состоятся уже в 2019. О том, что именно окажется в грузовых отсеках всех планируемых к запуску ракет, пока не сообщается.

Благодаря строительству космодрома «Восточный» Россия смогла завоевать около 25% мирового рынка пусковых услуг. Всего в этом году «Роскосмос» планирует осуществить по меньшей мере 30 пусков с «Байконура», «Плесецка», «Куру» и, конечно же, «Восточного».

Космодром 21 века

История космодрома «Восточный», считающегося одним из самых высокотехнологичных во всем мире, началась в 2007 году, когда была подана идея о создании нового космопорта. Была создана особая комиссия, через некоторое время отобравшая семь мест, потенциально пригодных для строительства, и после тщательного анализа всех данных выбор специалистов пал на Амурскую область, которая могла предоставить все необходимое для строительства с минимальными затратами. «Восточный» возвели далеко от поселка Углегорск, примерно в 2000 км от Якутии, на площадке бывшего космодрома «Свободный».

На решение всех организационных вопросов потребовалось в общей сложности пять лет, и работа по возведению космодрома закипела в 2012 году. Весь процесс был завершен в рекордные сроки, поскольку уже прошлой весной, 28 апреля 2016 года, с «Восточного» был произведен первый успешный запуск. Следует отметить, правда, что первоначально мероприятие было назначено на 27 апреля, но произошел технический сбой.

Расположение космодрома «Восточный» было признано удачным, поскольку трасса запусков проходит над водой и очень малонаселенными пунктами. Это позволяет до минимума снизить риск падения ракет на людей.

«Восточный» называют космодромом 21 века, и неспроста: это высокотехнологичное сооружение, к которому подведены железная и автомобильная дороги, по которым осуществляется поставка всего необходимого технического обслуживания самого порта и ракет. Также запланировано строительство закрытого международного аэропорта вблизи от космодрома.

При проработке концепции «Восточного» было решено возводить только наземные сооружения и отказаться от подземного строительства. Тем не менее, для удобства перемещения между всеми блоками были прорыты тоннели поистине впечатляющих размеров. Такой подход позволил сэкономить немалую площадь, что в итоге привело к возможности размещения на территории космической гавани всего необходимого для процесса сборки ракеты.

Согласно планам космодрома, расстояние между техническим и стартовым комплексами сокращено до 4,5 километра, но при этом здесь есть все необходимое для отправки ракеты в космос, включая процесс заправки стационарно прямо на стартовом комплексе, что является новшеством для России.

Это стало возможным благодаря специальной мобильной башне обслуживания закрытого типа, которой нет ни на «Байконуре», ни на «Плесецке». Это гордость «Восточного», и она состоит из семи ярусов высотой в сумме 52 метра. Весит башня 1600 тонн, и с ее помощью можно проводить все работы по подготовке к старту ракеты, даже в самых сложных климатических условиях.

Мобильная башня является лишь одним из множества новшеств «Восточного», делающих этот космодром одним из самых технологичных во всем мире. В ближайшие несколько лет с него будет дан старт десяткам ракет-носителей с самыми разными грузами на борту. В Роскосмосе не скрывают, что питают большие надежды на то, что именно благодаря запускам с «Восточного», отечественная космонавтика обретет новые импульсы к развитию и возвращению России в безусловные лидеры освоения космоса.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 14:45
Российская легкоатлетка Анна Пятых дисквалифицирована за допинг на четыре года.
18.8.2017, 14:31
Экс-главврач владикавказской поликлиники Георгий Никиташенко приговорен к 400 часам общественным работ за подлог.

Реклама