19:58
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Хакеры ограбили российские банки на 1 миллиард рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа кибер-преступников, состоящая из 15 хакеров, по всей строгости закона ответит перед судом за кражу более чем 1 млрд рублей из российских банков. Судебная власть решит судьбу 14 из них, тогда как против 15-го участника группировки уже вынесен обвинительный приговор.

Рассмотрением дела против 14 подозреваемых в деле о взломе российских банков займется Мещанский районный суд Москвы. Хакер Антон Тестов смог получить свой приговор досрочно, согласившись оказать помощь следствию. Против остальных 14 преступников генпрокуратура уже утвердила обвинение, и среди подозреваемых фигурирует Юрий Лысенко, основатель группировки.

Свою преступную деятельность хакеры начали в июле 2014 года, практически три года назад, и до момента их разоблачения они сумели обогатиться на сумму более 1 млрд рублей, украв эти деньги из ряда отечественных банков. На текущий момент вина каждого из подозреваемых не доказана, но обвинения против них выдвинуты сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса России, и в итоге это может привести не только к условным, но и вполне реальным срокам.

Аресты подозреваемых во взломах банковских систем начались в 2015 году, а расследование по этому делу ведется Следственным департаментом МВД России. Как отмечается, к гражданину Украины Юрию Лысенко присоединилось более 17 человек, и в настоящее время ведется поиск оставшихся членов группировки. Хакеры пользовались уязвимостями и недочетами банковских систем и махинациями с банковскими картами, отмечают представители прокуратуры.

Группировка вела свою деятельность в Москве, и за время ее существования жертвами взломов стали таки банки, как «Траст», «Уралсиб», «Зенит» и «Промсвязьбанк», а вместе с ними – и небольшие кредитные организации. Большая часть похищенных денежных средств был обнаружена на счету Юрия Лысенко – следователи обнаружили на нем 880 млн рублей. Что примечательно, у хакера нет образования в сфере финансов или информационных технологий.

Данный случай не является единичным: в 2013 году в России была создана группировка в составе более 50 человек, сумевшая различными способами вывести из банков страны около 1,7 млрд рублей. На текущий момент правоохранительными органами задержано 36 подозреваемых из более чем 20 регионов.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама