17:15
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

В России разработали нейросеть, подбирающую стихи к селфи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отечественный разработчик, компания Lextre, нашел способ вернуть молодежи интерес к поэзии при помощи нейросетей и модного увлечения – селфи.

Инноваторы создали приложение «Поэтайзер. Правильные слова», для которого была специально разработана особая семантическая нейросеть. Она обучена проводить глубокий анализ изображения и подбирать к нему ключевые слова, а затем предлагать пользователю наиболее подходящие к визуальному ряду небольшие четверостишия.

Пользователи отечественных социальных сетей уже назвали приложение «поэтической Призмой», что является отсылкой к приложению Prizma, завоевавшему недавно мировую популярность. Оно прививает интерес к живописи, превращая селфи и обычные фотографии в картины. К слову, «Призма» тоже является российской разработкой.

В базе данных нейросети, с которой тесно связана утилита «Поэтайзер. Правильные слова», уже есть более 43 000 отрывков стихов XVIII, XIX и XX века, и она регулярно пополняется. Все, что требуется от пользователя приложения – загрузить в него сделанное селфи и немного подождать. В результате на обычном снимке появится текст небольшого четверостишья.

Найти полный вариант стихотворения или поэмы каждый сможет в ближайшей библиотеке или на онлайн-ресурсе, посвященном книгам и иным изданиям. В этом и заключается цель Lextre – она хочет поднять интерес россиян к чтению литературы, а не пабликов в социальных сетях. Приложение «Поэтайзер. Правильные слова» распространяется по лицензии FreeWare, другими словами, бесплатно, и существует в версиях под Apple iOS, Google Android и Microsoft Windows 10 Mobile.

Добавим, что пик глобальной популярности селфи пришелся на 2015 и 2016 годы, и сейчас автопортреты уже вышли из моды. Стремление людей сделать наиболее оригинальную аватарку для социальных сетей нередко приводило к летальным исходам, а ученые даже признали желание людей постоянно фотографировать самих себя и выставлять полученные кадры на всеобщее обозрение психическим расстройством.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 16:23
Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил о желании Тбилиси помириться с абхазами и осетинами.
19.02.2018, 14:13
Доклад Мюллера о российском вмешательстве в выборы США 2016 года лишен оснований.

Реклама