02:45
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Российский рынок ИТ-услуг рухнул почти на треть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитическая компания IDC сообщила о стремительном сокращении рынка ИТ-услуг в России. Аналитики связывают это с проблемами в отечественной экономике в целом. По итогам 2016 года расходы в соответствующей сфере буквально рухнули более чем на треть.

В 2016 году объем российского рынка ИТ-услуг составил $4,52 млрд, пишет IDC в своем отчете. Цифра, с одной стороны, немалая на фоне серьезной просадки экономики страны в целом, но, с другой стороны, в 2015 объем был на 34% больше в долларовом эквиваленте. В рублевом же эквиваленте отмечен 4,7-процентный рост.

В первую очередь от экономического кризиса пострадали новые проекты, ощутившие на себе масштабное сокращение расходов на их разработку и внедрение. В то же время IDC подчеркнула увеличение расходов на уже существующую инфраструктуру. В 2016 году на 15% вырос спрос на сервис и аутсорсинг ИТ-систем, причиной чему стало значительное количество заказов со стороны государственных компаний. По оценкам специалистов, этот тренд сохранится и в текущем году.

В масштабах всего мира сфера ИТ-услуг в этом году продемонстрирует небольшой, но все-таки рост: 2,3% по сравнению с 2016 годом, уверены аналитики компании Gartner. Однако это означает замедление темпов развития, поскольку прирост в 2016 по сравнению с 2015 был равен 3,6%. Расходы в этом сегменте мирового рынка тоже продолжат расти и по итогам года составят $3,5 трлн с разницей в 1,4% по сравнению с показателями 2016 года. Наиболее успешной в плане роста окажется область программного обеспечения, притом исключительно корпоративного: здесь Gartner уверена в 5,5-процентном росте и достижении отметки в $351 млрд.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама