15:31
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

В России создали операционную систему для защиты гостайны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты Национального центра автоматизации, входящего в состав «Ростеха», разработали российскую операционную систему для нужд госслужащих всех уровней. Проект получил название «ОСь», и это действительно новая программная платформа, разработанная, однако же, не с нуля.

Авторы системы «ОСь» не стали создавать ее ядро самостоятельно и взяли за основу ядро Linux, версия которого не уточняется. По словам разработчиков, данная ОС ориентирована на использование в различных государственных органах, и ее главной особенностью является повышенный уровень защиты информации.

В настоящее время неизвестно, как выглядит интерфейс отечественной операционной системы «ОСь»: возможно, его тоже не стали создавать с нуля, поскольку под Linux существует масса графических оболочек, включая GNOME, Cinnamon, KDE и многие другие. Как отмечают разработчики, «ОСь» наделена возможностью интеграции с ПО от сторонних производителей, в том числе и с программами, изначально написанными под Windows.

Данный факт тоже не является ноу-хау: под Linux существует эмулятор Wine, который позволяет без особого труда и потери функциональности запускать Win-программы без необходимости установки самой ОС Windows. Как подобная интеграция реализована в «ОСь», остается неизвестным.

Ожидается, что вскоре разработка пройдет экспертизу Минкомсвязи.

Напомним, ранее сообщалось о других операционных системах российского производства. В их число входят программные комплексы «Заря» и «Рассвет», разработанные для нужд Минобороны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему политическая элита не стесняется показывать богатство - Крашенинников
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 15:29
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленкий в четверг рассказал о симпатиях к националисту Степана Бандере, чем породил в российских СМИ рассуждения о «сброшенных масках».
19.04.2019, 15:09
Эксперт прокомментировал заявление ПАО «Укрнафта» о коллапсе украинской экономики из-за отказа России от поставок нефти Украине.
Реклама