18:32
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

В облаках Венеры может существовать жизнь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские ученые высказали предположение о возможности существования жизни в облаках Венеры. Речь пока что идет лишь о примитивных формах жизни, о бактериях, способных существовать в очень сложных условиях.

О вероятности пригодности облаков Венеры для жизни заявила заведующая Лабораторией спектроскопии планетных атмосфер Института космических исследований (ИКИ) РАН Людмила Засова, и в качестве примера была приведена бактерия Helicobacter pylori, живущая в соляной кислоте внутри желудка каждого человека. Как отмечает Людмила Засова, на высоте 50-60 километров от поверхности Венеры, в облаках, температура и давление очень похожи на земные.

Облака Венеры на 80% состоят из серной кислоты, губительной для большинства земных организмов, а оставшиеся 20% – это вода. Как отмечают эксперты, эта планета могла стать первой в Солнечной системе, на которой зародилась жизнь – это могло случиться намного раньше, чем на Земле.

Подтвердить или опровергнуть свою теорию относительно пригодности облаков Венеры к развитию в них примитивных форм жизни российские ученые пока не могут. Через 9 лет, в 2026 году, планируется запуск к этой планете российско-американской станции «Венера-Д», состоящей из орбитального жилого модуля для космонавтов и специального посадочного модуля. Целью миссии станет поиск на Венере следов прошлой и, возможно, настоящей жизни, а также забор материалов для дальнейшего исследования.

На прошлой неделе силами ученых из NASA была обнаружена еще одна потенциально пригодная для жизни планета – ею стал шестой по размерам спутник Сатурна Энцелад. Анализ переданных зондом «Кассини» показал наличие в водяных фонтанах, бьющих из южной полярной области космического тела, ряда химических элементов, потенциально способствующих зарождению примитивных форм жизни. Специалистами было установлено наличие метана, обеспечивающего среду для существования микробов, а также азота, углерода и следов аммиака и синильной кислоты.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама