13:02
Москва
23 августа ‘17, Среда

Искусственный интеллект повысил точность прогнозов сердечных приступов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалистами Ноттингемского университета, расположенного в Великобритании, разработана уникальная компьютерная система, прогнозирующая вероятность сердечного приступа с очень высокой точностью. По сути, это самообучаемый искусственный интеллект, и на текущем этапе развития точность его прогнозов уже выше по сравнению с врачами с многолетним опытом.

В США обществом кардиологов и американской ассоциацией сердца разработаны рекомендации по выявлению признаков сердечнососудистых заболеваний. Они учитывают восемь различных факторов и позволяют делать прогнозы с точностью до 72,8%, что спасло немало жизней по всему миру. В то же время британский искусственный интеллект уже на стадии испытаний продемонстрировал 74,5-процентную точность, а на сегодняшний день разработчики сумели повысить ее до 76,4% и продолжают работать над улучшением показателей.

Новая система от сотрудников Ноттингемского университета, как и врачи-кардиологи, иногда ошибается и выдает ошибочные прогнозы, неправильно проанализировав сигналы. Разработчики не раскрывают точное количество ошибок, но, как утверждается, это случается на 1,6% реже по сравнению с прогнозами докторов.

В основе искусственного интеллекта лежит автоматизированная система обучения, алгоритмы которой на первом этапе разработки изучили данные о более чем 295 000 пациентов. Также еще свыше 80 000 медицинских карт разработчики алгоритмов использовали для проверки точности выдаваемых системой прогнозов и понижения процентной вероятности ошибки в выставленном диагнозе.

В искусственном интеллекте из Великобритании не применяются рекомендации американских врачей-кардиологов – его система обучения задействует иные, пока засекреченные факторы для анализа. По официальным данным, сердечнососудистые заболевания уносят в среднем 20 млн жизней в год в масштабах всего мира, и новая разработка британских ученых вполне способна снизить этот показатель, выявляя болезни на ранних стадиях, когда лечение еще возможно.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.
23.8.2017, 12:53
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически прекратилась.

Реклама