08:54
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Названа самая востребованная в России профессия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самой популярной и массовой профессией в России в течение длительного времени была профессия продавца или менеджера по продажам, но развитие интернет-магазинов существенно снизило уровень ее привлекательности в масштабах страны. Теперь пальму первенства удерживают водители, спрос на которых в России растет с каждым днем.

О выходе профессии водителя на первое место по популярности сообщил проректор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Рощин, сообщает ТАСС. Массовость этого вида деятельности вполне очевидна: в соответствующей сфере трудятся 7% населения страны. По словам г-на Рощина, подобная ситуация характерна если не для всех, то для большинства регионов России.

Тот факт, что профессия водителя является сейчас наиболее востребованной, объясняется в первую очередь масштабами страны. Россия занимает 1/6 часть суши, и расстояния между определенными регионами нередко оказываются очень большими, а до определенных населенных пунктов иначе как на машине не добраться. Кроме того, зачастую автомобили оказываются более выгодным средством перевозки груза в сравнении с самолетами, а у поездов они выигрывают по скорости доставки.

Все это, вкупе с далеко не самыми хорошими дорожными условиями, и делает профессию водителя наиболее востребованной и нередко высокооплачиваемой. Тем не менее, если речь идет именно о грузоперевозках, то прибыльность этого бизнеса заметно снизилась после повышения правительством тарифов системы «Платон» на 25%. Это, по мнению экспертов, приведет не только к снижению зарплат водителей на фоне вынужденного сокращения расходов владельцами транспортных компаний, но и к повышению цен в магазинах и гипермаркетах.

Профессия продавца, отметил Сергей Рощин, сместилась на вторую строчку в рейтинге востребованности и популярности. Однако, по словам эксперта, специалистов в этой сфере совсем немного меньше, чем водителей.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама