01:47
Москва
23 августа ‘17, Среда

Беспроводные наушники следят за пользователями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Bose, крупный производитель акустических систем премиум-класса, обвиняется в слежке за пользователями с использованием беспроводных наушников. Иск против нее подан одним из потребителей, обнаружившим факт передачи его личных данных третьим лицам.

В заявлении против Bose говорится о сборе и передаче данных для последующего анализа, которые могут раскрыть пол, возраст, принадлежность к определенной религии и многое другое. В список входят также вероятная национальность и ряд других сведений, которые посторонним знать не следует.

Все эти данные, утверждает истец, скрыты в том, какие именно аудиофайлы прослушивает пользователь в наушниках от Bose. К примеру, воспроизведение мусульманской религиозной музыки не оставляет сомнений в вероисповедании конкретного человека, а если потребитель слушает подкасты на определенные темы, следовательно, он имеет прямое отношение к ним, иначе он не стал бы тратить на это время.

Это лишь ряд примеров, и пока неизвестно, зачем вся эта информация Bose, и кому она потом передается. Сбором данных занимается фирменное приложение Bose, рекомендуемое к использованию в паре с беспроводными наушниками данной марки с целью более тонкой настройки звука и получения большего удовольствия от прослушивания музыки. Уже на первом этапе мобильная утилита спрашивает у пользователя его имя, адрес электронной почты и серийный номер наушников, что в дальнейшем позволит связать всю украденную информацию именно с ним, а не с каким-нибудь другим человеком.

Судебный иск к Bose оценивается в более чем $5 млн. На сегодняшний день пресс-служба компании не дает никаких комментариев, и, по версии экспертов, все это выльется в очень крупный скандал, как это случалось ранее с другими компаниями, уличенными в слежке за пользователями.

Отметим, что любой современный гаджет может стать устройством сбора данных о своем владельце: к примеру, смартфоны могут передавать для анализа записи разговоров, подслушивать и подглядывать при помощи фотокамер и микрофона, а также отсылать на серверы сканы отпечатков пальцев.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама