18:43
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Вредоносное ПО захватывает ОС Android

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В настоящее время мобильная операционная система Google Android является главной целевой платформой для злоумышленников, занимающихся написанием вредоносного программного обеспечения.

По данным компании McAfee, занимающейся различными вопросами компьютерной безопасности, Android стала самой популярной мишенью для разработчиков malware всего за три месяца, составляющие второй квартал этого года. В данном случае речь идет о программах, в функции которых не входит заражение мобильных устройств и активное размножение в их памяти. Статистику по вирусам собрали сотрудники другой фирме, работающей в той же области, что и McAfee — компании Lockout. Как сказано в их отчете, Android теперь наиболее популярна и у вирусмейкеров.

В докладе McAfee приведено соотношение количества вредоносных программ для различных платформ, использующихся на мобильных устройствах. Первое место присуждено Google Android, а за ним в порядке убывания следуют ОС Java ME, Symbian, BlackBerry OS, MSIL, Python и VBS. Как ни странно, но операционной системы iOS от компании Apple в этом списке не оказалось. Причина ее отсутствия заключается в совершенно незначительным количестве вредоносных приложений по сравнению с вышеперечисленными программными платформами.

McAfee предупреждает: вредоносные программы почти всегда маскируются под полезные, функциональные и, главное, полностью безопасные для пользовательских данных. Хакеры, желающие получить доступ к нужной им частной информации, часто пользуются клонированием действительно безопасной программы с добавлением в нее вредоносного программного кода. Такой софт получает распространение через специализированные интернет-магазины. В случае мобильной ОС от компании Google — это популярный сервис Android Market, каталог которого насчитывает свыше 100 тысяч программ.

К числу наиболее распространенных malware-файлов относятся Jmsonez, Smsmecap.A, DroidKungFu и DrdDreamLite. Если вы владеете коммуникатором или планшетом на базе системы Google Android, убедитесь в том, что в памяти вашего устройства нет этих программ, предупреждают сотрудники портала Slashgear.

Рост востребованности ОС Google Android хакерами и вирусмейкерами прямо проворционален ее растущей популярности у обычных пользователей. По информации портала Electronista, с устройств, работающих под этой операционной системой, сейчас генерируется 61% всего мобильного трафика в мировом масштабе. В этом плане Android растет очень быстро — еще буквально в прошлом месяце ее доля составляла 46%. Компания Apple, и без того находившаяся на втором месте со своей системой iOS, уступила еще 21%. На третьем месте оказалась компания RIM с коммуникаторами Blackberry — 14% мирового мобильного трафика. Рост компании Microsoft в этом плане за последний месяц составил 71%, правда ее доля выросла всего до 2%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 18:00
Барнаульская косплей-модель Наталья Белка преобразила телефонную будку на «Аллее связи».
18.07.2019, 17:48
В Перми местные полицейские нашли две буквы арт-объекта «Слава труду», которые еще утром пропали с территории музея современного искусства PERMM.
Реклама