18:00
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Экспериментальный процессор работает на энергии солнца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Intel в ходе своей конференции IDF 2011 показала, над чем сейчас работают ее специалисты. Публике был продемонстрирован новейший, но пока экспериментальный процессор, потребляющий лишь 10 милливатт энергии. Концептуальный CPU с кодовым названием Claremont, по словам главного технолога Intel Джастина Раттнера (Justin Rattner), может работать на солнечной энергии. При столь низком уровне потребления энергии новый процессор Intel сможет работать от солнечной батареи размерами всего в пару сантиметров.

Сотрудники Intel отметили, что Claremont вряд ли станет коммерческим продуктом и пойдет в производство, но результаты исследования и технологии, реализованные в нем, могут быть использованы при создании будущих процессоров и других чипсетов. Над процессором с минимальным аппетитом трудились специалисты лаборатории Intel Labs. Они сообщили, что их достижения в скором будущем будут применяться в серийных процессорах, уровень потребления энергии которых будет оставаться стабильным вне зависимости от текущей нагрузки и ширины потока данных.

Для демонстрации работы своего новейшего процессора компания Intel собрала на его основе классический настольный компьютер. В качестве операционной системы использовался Linux, а вместо классической оперативной памяти стандарта DDR3, которая сейчас есть в любом компьютерном магазине, в этот ПК были установлены модули-прототипы Hybrid Cube Memory от компании Micron. Эта память тоже выполнена по стандарту DDR3, только уровень ее «аппетита» в семь раз меньше по сравнению с обычной DDR3-памятью. На демонстрации компьютер работал исправно ровно до тех пор, пока на солнечную батарею попадал свет. Как только источник света был закрыт, работа ПК остановилась.

Разработка столь уникального процессора — это часть глобального плана компании Intel. Ее руководство хочет в 300 раз увеличить эффективность использования энергии в области высокопроизводительных вычислений. На выполнение этого плана было отведено ровно 10 лет. Для сравнения, сейчас на 100 гигафлопс производительности требуется около 200 ватт энергии. Intel хочет сократить расход энергии до 2 ватт на 100 гигафлопс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вице-канцлера Австрии поймали на связях с российских олигархом
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 17:26
Политический кризис в Австрии, вылившийся в роспуск Национального совета и досрочными выборами из-за переговоров вице-канцлера с племянницей российского олигарха, мог быть инициирован из-за аферистки.
19.05.2019, 16:09
Накануне инаугурации нового президента Владимира Зеленского произошло достаточно знаковое событие – на Украину вернулся экс-заместитель главы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов. Правда, для самого Януковича возвращение на Украину пока исключено.
Реклама