14:16
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Nokero представила лампу на солнечных батареях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые компании Nokero разработали обычную бытовую лампочку, работающую от энергии солнца. Само понятие «лампочка на солнечной энергии» выглядит довольно противоречиво, потому что мало кто использует искусственный свет в светлое время суток. Однако прототип Nokero работает даже после захода солнца.

Расположенная в Денвере, компания Nokero (сокращение от No Kerosene) хочет создать полностью безопасный для людей и природы источник света, подходящий для миллионов людей. Ее лампочка очень пригодится в населенных пунктах, где наблюдаются частые перебои с подачей электроэнергии, и особенно там, где этой электроэнергии вообще нет. Прототип, созданный в недрах Nokero, разработчики описывают как самый безопасный источник света. Они сравнили свою лампочку с парафиновыми свечами, древесным углем, древесиной и керосином и сообщили, что эти источники света и тепла лишь только кажутся безвредными, но при регулярном их использовании в закрытом помещении в воздухе скапливаются очень вредные пары как результат горения этих материалов.

Разработка Nokero, по подсчетам создателей, выгоднее и в финансовом плане, особенно по сравнению со свечами и керосином. Согласно их оценкам, разница составляет свыше 20% в пользу лампочки на солнечной батарее. Создатели сообщили, что серийно выпускаемая лампа, использующая солнечную энергию, будет стоить в районе $20. Средний срок ее службы не указывается, но зато специалисты подсчитали, что этот источник света начинает экономить средства пользователей, затрачиваемые в том числе и на оплату электроэнергии, спустя всего три недели его использования.

Концептуальная лампочка от компании Nokero выполнена в форме небольшого фонаря. Он универсален в том плане, что его можно повесить на стене или потолке, или же его можно разместить на столе. Первый прототип Nokero получил название N200. Внутри него находится четыре ярких светодиода (суммарная яркость в пресс-релизе не указана), которые берут энергию для работы из встроенного в лампу (но при этом съемного) никель-металлгидридного аккумулятора типа АА. Разработчики утверждают, что его хватит на два года работы. Аккумулятор подпитывают солнечные батареи, преобразующие энергию солнца в электрический заряд.

Корпус прототипа Nokero N200 сделан из прочного поликарбоната, и этот же материал используется при разработке самих светодиодов. Его вполне можно сравнить по прочности с фарами современных автомобилей. Несмотря на то, что разработчики не указали яркость своего прибора, они заявили, что он располагает специальным регулятором яркости, позволяющим уменьшать и увеличивать ее в зависимости от текущих потребностей в освещении.

Компания Nokero ищет партнеров среди некоммерческих организаций с целью распространении лампочки N200 на территории США и ряда других стран, в том числе в Японии, Пакистане, Мексике и Гаити.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скверная эпидемия: жителям городов России понравилось бороться против храмов
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 13:48
Американские санкции, которые быстро и верно убивают экономику Ирана, вынуждают страну на резкие шаги по дестабилизации обстановки в регионе. Саудовская Аравии обвинила Иран в нападении на свои нефтяные танкеры. Стоит напомнить, что противоречия между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией гораздо более серьезные, чем с христианскими США.
19.05.2019, 11:03
Для американской экономики завершение культового сериала «Игра престолов» обернется неожиданной проблемой – выяснилось, что буквально десятки миллионов человек в США намерены завтра, 20 мая либо вообще не пойти на работу, либо опоздать на нее и уж точно работать хуже, чем обычно.
Реклама