18:52
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Приложение для мобильной слежки вызвало споры в Японии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Токийская компания Manuscript выпустила новую версию мобильного приложения Kare Log. Прежняя версия апплета вызвала многочисленные жалобы от людей, которые обнаружили, что оно было негласно установлено на их смартфоны с целью сбора данных о местоположении. Более того, специализирующаяся на цифровой безопасности компания McAfee отнесла приложение к категории «потенциально нежелательных программ».

В дебаты включилось даже японское министерство связи, которое впоследствии заявило, что «согласие лица, за которым осуществляется слежение, очень важно». У приложения Kare Log с этим были определенные проблемы. Впервые приложение появилось 30 августа, оно устанавливается на смартфон и на компьютер. Смартфон транслирует локационные данные, которые принимаются на компьютере — следить за «объектом» удобнее на большом экране.

Программный продукт предоставляется в комплекте с сервисом, размер ежемесячной абонентской платы составляет 525 иен — это чуть больше 200 российских рублей. За эти деньги можно отслеживать местоположение смартфона и уровень заряда его аккумулятора. Предусмотрен также «платиновый» тарифный план — его стоимость в пересчете составляет примерно 770 рублей. Абоненты этого тарифа получают расширенный удаленный доступ — они могут просматривать списки звонков, события из календаря и планировщика, а также информацию об установленных и запускаемых приложениях.

Главным недостатком Kare Log защитники конфиденциальности называют отсутствие каких-либо иконок или других опознавательных знаков, указывающих на установленное приложение. Вместе с тем, за первые 10 недель своего существования приложение было загружено 24 тыс. раз, и даже новая его версия за первые 24 часа была скачана 500 раз, отметил президент компании Manuscript Йосинори Миура (Yoshinori Miura). «По электронной почте нам пришло около 60 жалоб и определенное число жалоб по телефону. Первая версия предназначалась для женщин, которые хотят знать, где бывают их мужья. В новой версии для предоставления доступа к информации требуется вводить пароль, и мы считаем, что пары добровольно будут делиться друг с другом этой информацией», — заключил господин Миура.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 16:42
Пока около четырех тысяч жителей микрорайона Лягушовка получают воду из скважин и водоразборной колонки.
21.03.2019, 16:14
Многофункциональные центры в Туле расширили списки услуг с учетом изменений в законодательстве, повышающих возраст выхода на пенсию граждан и вводящих термин «предпенсионер».
Реклама