01:31
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Seagate прекращает производство винчестеров 5400 rpm

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Seagate объявила о прекращении производства жестких дисков Barracuda с частотой вращения пластин в 5400 об./мин. Это означает, что вся линейка Barracuda будет переведена на технологию от 7200 об./мин., и Seagate станет первой компанией, представившей терабайтную пластину со столь высокой скоростью вращения в форм-факторе 3,5 дюйма.

Отказ от сегмента 5400 об./мин. ознаменован внедрением новой технологии для производства головок чтения/записи. Компоненты нового поколения и позволили уместить такой большой объем информации на одной пластине. Еще одной новой инициативой компании станет расширение емкости интегрированных флеш-накопителей в винчестерах, недорогой кеш-модуль обеспечит заметный прирост производительности — впервые это будет использовано в линейке 3,5-дюймовых винчестеров Barracuda XT. Следует отметить, что у Seagate уже есть линейка гибридных дисков Momentus XT, их максимальная емкость составляет 500 Гб, тогда как максимальный объем накопителей Barracuda XT достигнет отметки в 2 Тб.

Seagate анонсировала также технологию OptiCache, которая увеличит производительность винчестеров на 45%. Новый модуль OptiCache основан на двухъядерном микропроцессоре и чипе памяти стандарта DDR2, максимальный объем которого составляет 64 Мб. Вместе с тем, журналисты издания Сomputerworld опасаются, что переход на новую технологию головок чтения/записи означает отказ от «зеленой» серии винчестеров, которые потребляют до 50% меньше энергии по сравнению с аналогичными жесткими дисками.

В новых пластинах производителю удалось «упаковать» 340 тыс. дорожек данных на один дюйм по сравнению с 236 тыс. на жестких дисках предыдущего поколения. Ширина каждого трека составляет всего 75 нанометров. Диски нового поколения будут доступны во всем ассортименте емкостей — от 250 Гб до 3 Тб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
19.04.2019, 16:09
В топ вошли благотворительные фонды российских миллиардеров и мультимиллионеров.
Реклама