03:18
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Смартфон оснастили интерактивным пикопроектором

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня на рынке уже присутствуют пикопроекторы и смартфоны со встроенными проекционными модулями. Это перспективное направление в мобильной электронике, однако на текущий момент пикопроекторы не обрели достаточной популярности, видимо, это обусловлено недостаточно эффективной маркетинговой политикой производителей, хотя техническое несовершенство этих устройств тоже сыграло свою роль. Продвинуть данное направление решили инженеры университета Дуйсбурга-Эссена (Германия), которые объединили смартфон с интерактивным пикопроектором, разработав для них инновационный интерфейс.

В результате на свет появился прототип, разработанный группой Mobile Human Computer Action при университете. Идеология комбинированного устройства нестандартна — пикопроектор включается прямо во время разговора по телефону и подает изображение на ближайшую подходящую поверхность, например, на поверхность стола или на стену. Если у собеседника имеется такое же устройство, то, помимо голосового общения, можно осуществлять совместную работу в едином цифровом интерфейсе.

Проецируемый экран получается довольно большим — его размеры сравнимы с размерами экранов двух планшетных компьютеров. Интерфейс разделен на две половины — левая представляет собой личное пространство пользователя, а на правой осуществляется обмен данными, это могут быть фотографии, навигационные карты и многое другое. При этом система располагает дополнительными инструментами, позволяющими редактировать данные в режиме реального времени, например, выделять области на рисунках или прокладывать маршруты на картах. Разработчики даже позаботились о вопросах безопасности данных — картинка, вынесенная на общее пространство, может быть защищена от копирования другим участником диалога. А для согласования встреч и других мероприятий участники диалога могут синхронизировать свои календари.

Несмотря на то, что интерфейс пикопроекторов очень удобен и красив, эти устройства еще какое-то время не будут популярными, и потому авторы подготовили «облегченную» версию системы. Она обходится одними лишь дисплеями смартфонов, которые тоже могут объединяться в рабочее пространство для совместного просмотра медиаданных и другой работы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама