14:02
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Представлен первый в мире домашний гелиостат Sunflower

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гелиостаты — полезные устройства в мире, где все большее предпочтение отдается возобновляемым источникам энергии, применяются только в промышленности. Однако существуют их модификации и для домашнего использования, и сегодня была представлена одна из них под названием «Sunflower».

Гелиостат Sunflower (с англ. — «Подсолнечник») полностью оправдывает свое название. По своей форме он действительно напоминает цветок, и именно такого сходства и стремилась добиться компания-разработчик Wikoda из штата Массачусетс. Кроме того, устройство, как и его природный «прототип», следует за солнцем, вращаясь вокруг своей оси.

Принцип работы Sunflower не отличается от принципов функционирования любого другого промышленного гелиостата. Это устройство имеет зеркальную поверхность, которое с помощью небольших моторчиков автоматически поворачивается под нужным углом, чтобы компенсировать суточное движение солнца и всегда направлять его лучи в определенную точку. Приемником лучей, отраженных гелиостатом, чаще всего служат солнечные панели. Они позволяют максимизировать количество электрической энергии, генерируемой из солнечного света.

Sunflower пригодится тем, кто уже давно пользуется солнечными панелями для электрификации своего дома или участка. Данная разработка является полностью автономной и не требует подключения к электрической сети — в ней имеется небольшая солнечная батарея, которая снабжает энергией не только датчики света, но и сервоприводы, приводящие в движение всю установку. Несмотря на небольшие размеры, домашний гелиостат Sunflower в форме полсолнечника имеет неплохую производительность. Его отражающая поверхность имеет площадь в 5000 квадратных сантиметров и способна отражать 50000 люменов солнечного света.

Журналисты Gizmag пишут, что в домашних условиях гелиостат может использоваться по-разному — пучок отраженного света можно использовать для растапливания сосулек или льда на тротуаре и дорожке к дому, для сушки белья и влажных после дождя запасов дерева для отопления. Кроме того, это отличный способ направить максимальное количество солнечного света на теплицы.

В отличие от промышленных гелиостатов Sunflower стоит сравнительно недорого — $400 при заказе через официальный сайт производителя. Комплект специальных креплений обойдется в дополнительные $50.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подстроиться или исчезнуть: Рыклин о судьбе СМИ в авторитарных государствах
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 13:33
Реализацию нацпроектов в регионах обсудили на совещании по вопросам исполнения поручений президента. Как сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, на сегодняшний день лучших результатов удалось достигнуть в социальной сфере.
21.05.2019, 13:30
Публицист Александр Рыклин прокомментировал скандал в редакции «Коммерсанта», из которой уволился отдел политики.
Реклама