14:30
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

Слепому пациенту имплантирована электронная сетчатка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По результатам многочисленных тестов ученым удалось доказать, что имплантация электронной сетчатки глаза позволяет восстановить зрение полностью ослепшему человеку. Пациенты Крис Джеймс (Chris James) и Робин Миллар (Robin Millar) начали видеть свет практически сразу после операции, а теперь они учатся различать отдельные предметы.

Операции по имплантации искусственной электронной сетчатки проводились в больницах при британских университетах в Оксфорде и Лондоне. Электронные компоненты были разработаны инженерами немецкой компании Retina Implant. В течение двух лет лабораторные испытания искусственной сетчатки проводились в Германии и Китае. Система пока еще далека от совершенства — реципиентам придется постоянно носить при себе вспомогательное портативное устройство. Джеймс и Миллар страдают от пигментной дегенерации сетчатки — редкого заболевания, поражающего в среднем по Европе одного на 3-4 тыс. человек. Это прогрессирующая болезнь, при которой постепенно разрушаются световоспринимающие элементы сетчатки глаза.

Новый чип замещает потерянные клетки сетчатки посредством 1500 миниатюрных электронных детекторов света. Он имплантируется под сетчатку и транслирует электронные сигналы на глазной нерв, а через него информация поступает в мозг. «Проект уникален тем, что в чип интегрированы все функции сетчатки. Он включает в себя 1500 светочувствительных диодов и миниатюрные электроды, которые стимулируют пролегающий нерв, в результате чего создается пиксельное изображение. Если не считать маленького напоминающего слуховой аппарат устройства за ухом, не поймешь, что пациенту имплантирован чип», — цитирует TGDaily профессора офтальмологии в Оксфордском университете, он руководил операцией.

54-летний Крис Джеймс полностью ослеп на левый глаз в 2003 году после многолетней борьбы с болезнью, а его правый глаз до последнего времени мог различать лишь очень яркий свет. Однако после установки чипа в левый глаз господин Джеймс смог видеть предметы, например, тарелку на столе, и его зрение продолжает улучшаться. Вот как он прокомментировал происходящее с ним: «Я все еще привыкаю к тому, что дает этот чип, и нужно еще какое-то время, чтобы осмыслить это».

Ученые уверены, что электронная сетчатка может стать стандартным методом лечения для пациентов с пигментной дегенерацией сетчатки. Однако они предупреждают, что технология не подходит для болезней, связанных с возрастной дегенерацией глазных мышц и для патологии глазного нерва, в том числе глаукомы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловей: Единственный способ в России чего-то добиться — протестовать
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 14:18
Политический аналитик и общественник Валерий Соловей подвел итоги протестов в Екатеринбурге и Шиесе (Архангельская область).
20.05.2019, 11:51
Инаугурация Владимира Зеленского состоялась в здании Верховной рады в Киеве и завершилась традиционной речью президента.
Реклама