04:21
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

В Швейцарии овцы просигнализируют о нападении волков по SMS

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Швейцарии прошла испытание система, которая извещает пастуха о том, что на стадо овец, вероятно, напал волк. На овцах закрепляются датчики сердечного ритма, и когда частота пульса животного поднимается до определенной отметки, устройство высвобождает репеллент — особое вещество, отпугивающее хищника, а также при помощи SMS извещает о данном факте пастуха.

Использование овец, то есть потенциальных объектов нападения, для извещения пастухов о возможности нашествия хищников, может показаться несколько причудливой идеей, однако это самый простой и очевидный вариант, который в настоящий момент проходит тестирование в Швейцарии. Один из организаторов эксперимента, биолог Жан-Марк Ландри (Jean-Marc Landry) отметил, что это первые испытания подобной системы под открытым небом.

Как сообщило местное новостное агентство ATS, ученые надели ошейники с сенсорами сердечного ритма и репеллентами на десять овец в стаде, после чего на стадо направили пару волчаков (гибрид немецкой овчарки и волка), оба хищника на всякий случай были в намордниках. Электронная система сработала, как и ожидалось, — отпугивающее вещество было высвобождено из контейнера, а пастух получил SMS-предупреждение о нападении. Система предназначена для владельцев небольших стад, если они не имеют возможности выдрессировать и содержать овчарку. Подобное устройство может пригодиться и в том случае, когда пастбище находится в туристической зоне, и поведение собаки-охранника может оказаться непредсказуемым.

Первые прототипы серийного образца будут произведены уже это осенью, а крупномасштабные испытания стартуют в будущем году во Франции и Швейцарии. Интерес к данному проекту также проявила Норвегия. Проект был запущен в связи с тем, что после практически столетнего затишья в последнее время в Швейцарии участились случаи нападения волков на стада овец. Последний случай был зафиксирован 27 июля в кантоне Санкт-Галлен, тогда волк убил двух овец.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама