03:23
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Японцы научились измерять 3D-объекты при помощи камеры и проектора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые японского Национального института промышленных наук и технологий (AIST) разработали технологию для измерения объектов при помощи камеры и проектора.

Новая методика предполагает отслеживание света, который подается на измеряемый объект при помощи проектора. Оптическая конфигурация захватывается камерой, а последующая обработка данных позволяет получать размеры объекта во всех трех направлениях. Поскольку трехмерная форма объекта измеряется всего с одного кадра, данная методика подходит для обработки изображения с высокоскоростных камер, сообщает Diginfo.TV.

Ключевым моментом технологии является особая волнистая структура картинки, подаваемой с проектора — она выделяет объект среди окружающих предметов и позволяет его отслеживать. Что же касается непосредственного измерения, то оно осуществляется традиционным методом триангуляции, и в результате система практически мгновенно получает информацию о трехмерной форме объекта.

Разработчики отмечают, что новая методика обеспечивает более высокую точность, чем традиционные технологии захвата движения (motion capture). Так, она позволяет измерять складки на одежде или тончайшие детали на ладонях. Точность данной методики достигает отметки всего в 1-2 мм, таким образом, новое решение сможет использоваться в полевых условиях, где захват формы объекта не представляется возможным из-за того, что объект движется слишком быстро.

Технология окажется полезной не только для проведения измерений, но также и для работы в качестве интерактивного контроллера класса Kinect для управления мультимедийными системами, виртуальной реальностью и традиционными компьютерными и консольными играми. Кроме того, авторы проекта уверены, что методика окажется полезной при подготовке спортсменов, позволяя в подробностях анализировать все необходимые движения.

В перспективе инженеры планируют усовершенствовать свое решение, увеличив эффективную дальность измерительного прибора. Если этой цели удастся достичь, система станет вспомогательным инструментом при съемке 3D-видео.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама