23:52
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Jolla рассказала о первом MeeGo-смартфоне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Jolla, компания из Хельсинки, которой перешли права мобильную ОС MeeGo, ставшую неактуальной для Nokia, опубликовала некоторые подробности о своем дебютном смартфоне. Его релиз ожидается уже до конца текущего года.

Глава новой финской компании Юсси Хурмола (Jussi Hurmola) рассказал, что на обновленной операционной системе можно будет запускать не только стандартные Qt-приложения, но и приложения HTML5. Более того, Jolla собирается перенять тактику, которую использовала компания RIM на фирменном планшетном компьютере BlackBerry PlayBook — на новом смартфоне смогут также запускаться апплеты для популярной мобильной платформы Android. Компания планирует реализовать данную возможность через «слой совместимости приложений». Это решение позволит запускать Android-приложения без заметных проблем и без потери в производительности, для этого в сборку систему будет включена среда выполнения Android-приложений и виртуальная машина Dalvik, сообщает SlashGear.

Представители Jolla заявили также, что ее дебютный смартфон получит сенсорный дисплей с диагональю не менее 3,5 дюйма, однако точный размер пока не указывается. На сегодняшний день большинство тачфонов производится с экранами такого формата, и большинство пользователей отзывается о них как об устройствах, достаточно комфортных для решения большинства задач.

Финская компания Jolla была учреждена в июле текущего года, в нее вошли бывшие сотрудники Nokia, которые планируют возродить мобильную операционную систему MeeGo после того, как мобильный гигант был вынужден отказаться от данного проекта в связи с переходом на платформу Windows Phone. До этого момента Nokia успела выпустить на рынок только один смартфон N9, после чего в подобном оформлении вышли уже WP7-модели Lumia 800 и 900.

Jolla уверена, что у операционной системы MeeGo большой потенциал, и она «заслуживает того, чтобы ее продолжили». Об успехе нового проекта можно будет судить только после выхода первого продукта от молодой компании.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама