11:53
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Состоялся релиз браузера Mozilla Firefox 15

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Задав себе стандартный шестинедельный цикл обновления браузера, Mozilla старается следовать установленному расписанию. Очередной стала 15-я версия Firefox, которая вышла как для настольных систем, так и для Android.

Важнейшим нововведением стала существенная оптимизация механизмов использования памяти. Это значит, что новый Firefox 15 работает заметно быстрее своих предшественников, и в первую очередь это касается быстродействия браузера с дополнениями. Необходимость в новых механизмах работы памяти назрела давно, и для их создания был учрежден проект MemShrink. Обновленный алгоритм предотвращает утечки памяти, то есть ситуации, когда дополнение выполняет поставленную задачу, но не высвобождает занятый участок памяти, в результате чего понижается общая производительность компьютера.

На улучшение быстродействия браузера повлияли и другие нововведения, в частности, отладчик JavaScript, усовершенствованная платформа JavaScript JIT (just-in-time) и оптимизированная среда WebGL. Firefox 15 научился также обрабатывать сжатые текстуры, что, опять же, увеличивает его производительность. Браузер получил и ряд принципиально новых для себя функций, например, встроенное средство просмотра документов в формате PDF, встроенную поддержку аудиокодека Opus, который обеспечивает более эффективное сжатие в сравнении с MP3, OGG или AAC, а также совместимость с сетевым протоколом SPDY третьей версии.

Помимо настольной версии, была также выпущена версия Firefox 15 для мобильных устройств под управлением Android. Браузер получил новую стартовую страницу Awesome Screen, существенно сократилось время загрузки веб-страниц, а для планшетов под управлением Android 3.x Honeycomb появилась встроенная поддержка Flash. При установке Firefox для Android программа самостоятельно определяет модель устройства и автоматически загружает нужный интерфейс, не задавая пользователю дополнительных вопросов.

В числе других нововведений значатся опция быстрой загрузки «настольной» версии открытой страницы, закрытие вкладки скользящим движением, а также поиск на странице. Теперь пользователь может ставить на паузу и возобновлять загрузку файлов, удалять данные определенного вида в настройках, а также импортировать закладки и историю из стандартного браузера в Android. Как и в настольной версии, мобильный Firefox 15 получил аудиокодек Opus и SPDY v3. В большинстве своих функций мобильная версия Firefox уже вплотную приблизилась к настольной.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2018, 10:41
Агентство PricewaterhouseCoopers заявило, что «Первому каналу» потребуются субсидии от государства, чтобы удержаться на плаву и не проиграть окончательно конкуренцию «России 1».
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
Реклама