16:28
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Ученые: наушники так же опасны, как реактивный двигатель

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из университета Лестера (Великобритания) установили, что наушники всех типов, включая ставные, внутриканальные, накладные и мониторные могут нанести повреждения нервным клеткам и привести к временной потере слуха.

Ранее было известно, что звуки громче 110 дБ могут вызывать серьезные проблемы, например, временную потерю слуха или тиннитус — ощущение звона или свиста в ушах, однако впервые за все время ученым удалось наблюдать данный эффект и повреждения на клеточном уровне. В этой связи исследователи из английского университета Лестера утверждают, что наушники потребительского класса, которые используются в паре с медиаплеерами, могут повредить органы слуха так же сильно, как звук двигателя реактивного самолета, сообщает TGDaily.com.

«Исследование позволило нам понять последовательность событий между воздействием громкого шума и потере слуха. Анализ клеточных механизмов, лежащих в основе этих условий, возможно, окажет положительное влияние на медицинскую науку для широкого круга населения. Эта работа позволит наметить пути для поиска подходящих способов лечения потери слуха», — прокомментировала проект член исследовательской группы доктор Мартина Хаманн (Dr. Martine Hamann).

Нервные клетки, транслирующие электрические сигналы от уха к мозгу, имеют особое покрытие, которое называется миелиновой оболочкой, именно оно помогает сигналам проходить по клетке. Воздействие громкого звука может лишить клетки этой оболочки, а значит, электрические сигналы будут проходить не так эффективно. Соответственно, теряется и эффективность передачи информации от ушей к мозгу. Однако впоследствии нервные клетки перестраиваются, оболочка восстанавливается, и к человеку возвращается слух.

Доктор Хейменн говорит: «Теперь мы понимаем, почему в определенных случаях потеря слуха может быть обратимой. Мы показали, что потеря оболочки на половине клеток слухового нерва несколько напоминает потерю изоляции на кабеле, который связывает усилитель с колонкой. Эффект обратим, и спустя три месяца слух восстанавливается вместе с оболочкой слухового нерва».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Безумная бюджетная политика»: при избытке средства власть продолжает тянуть день из населения
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 13:49
Член ОП РФ Максим Григорьев сравнил задержание главреда USA Really Александра Малькевича с нападением на журналистов.
Реклама