Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:06
Москва
23 сентября ‘21, Четверг

Фриланс вреден не только для фигуры, но и для психики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все более интенсивный ритм жизни и параллельное развитие интернет-технологий делает фриланс все более популярным типом работы, при котором сотрудник трудится удаленно, не посещая офис, чаще всего - прямо из дома. Считается, такой вариант заработка имеет массу преимуществ. Например, позволяет найти баланс между профессиональными делами и личной жизнью, экономит время на проезде, дает шанс быть востребованными профессионально сотрудникам-инвалидам и т.д. Однако исследования показывают, что подобный опыт зачастую оказывается контрпродуктивным.

Человеку, работающему из дома, приходится буквально разрываться между офисными и семейными обязанностями, пишет The Telegraph. Американский ученый Тимоти Голд из Ренселлеровского политехнического института опросил 316 сотрудников крупной компьютерной компании, работавших удаленно. Им требовалось рассказать, мешали ли домашние дела когда-нибудь их работе, и бывали ли ситуации, когда стресс из-за семейных проблем не давал сосредоточиться на выполнении служебных обязанностей. Оказалось, у некоторых из опрошенных существовал «конфликт» между работой и делами по дому. Пытаясь успеть сделать все сразу, такие люди, как правило, в конце дня чувствовали себя гораздо более уставшими, чем те, у кого существовало четкое разграничение времени на рабочее и нерабочее. При этом работал ли человек традиционные восемь часов или, как в случае с фрилансерами, мог устанавливать собственный график, - не имело значения.

Часто люди в течение дня совмещали работу с уходом за детьми или стариками, а потом засиживались за работой до глубокой ночи. Человек «сгорал на работе», несмотря на то, что находился у себя дома. Объяснение этого феномена предложила редактор сайта Working Mums Мэнди Гарнер. По ее словам, когда человек работает из дома, другие люди, включая членов его семьи, считают, что он доступен, и взваливают на него кучу дел. Во избежание таких ситуаций, советует эксперт, необходимо четко разграничивать время, отведенное на разные дела, и выделить для работы в квартире отдельный угол, а в идеале отдельное помещение. Психологи советуют фрилансерам с утра одеваться как на работу, выходить из дома, условно обходить дом и, вернувшись, начинать рабочий день, четко выделив на него необходимое количество часов, оговорив их с близкими.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Абрамченко назвала регионы с лучшими типовыми проектами деревянных жилых домов
Реклама